Введение

 

Что такое ЭПАС?

(официальная программа)

 

24 мая 1972 года СССР и США подписали Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Основополагающим камнем этого соглашения было провозглашение  программы совместного экспериментального полёта американского корабля «Аполлон» и советского  корабля «Союз» (илл.1). По выделенным начальным буквам этот проект получил у нас сокращённое название «ЭПАС», в США принято своё сокращение – ASTP. С американской стороны Соглашение подписал президент США Р. Никсон. С советской – Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин. Он сделал это в присутствии первого лица в иерархии властной структуры Советского Союза – Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.

 

Илл.1.

а) 24 мая 1972 г., Москва. Президент США Р. Никсон (слева) и Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин подписывают Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Слева от А.Н. Косыгина стоит Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.

 

б) Экипажи «Аполлона» и «Союза-19». Слева направо: Д. Слейтон, Т Стаффорд, В. Брандт,  А. Леонов и В. Кубасов

 «Аполлон» для ЭПАС не имел своего порядкового номера. В необходимых случаях мы будем называть его «Аполлон - ЭПАС».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%9F%D0%90%D0%A1

 

Основными целями программы (проекта) ЭПАС были записаны [1 - 3]:

1) испытание элементов совместимой системы сближения на орбите;

2) испытание активно-пассивного стыковочного агрегата;

3) проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль;

4) накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США.

Примечание: большинство цитат в статье дано, как правило,  в сокращении автора и с его выделениями по тексту цитат.

 

Три года ушли на подготовку ЭПАС, так что сам он состоялся в июле 1975 года. Вот краткое описание того, как проходил полёт ЭПАС, сделанное на основании официальной информации:

15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-19» с экипажем  -  А. Леонов (командир) и В. Кубасов (бортинженер);

Через 4 часа с американского космодрома стартовал корабль «Аполлон» с экипажем - Т. Стаффорд (командир), Д. Слейтон и В. Брандт (пилоты);

17 июля корабли встретились на общей орбите и после совершения необходимых маневров состыковались. Астронавты и космонавты посетили друг друга и провели несколько совместных экспериментов в космосе;

19 июля корабли расстыковались и вновь повторили стыковку. После второй стыковки корабли расстыковались окончательно и продолжили полёт каждый самостоятельно;

21 июля корабль «Союз – 19», проведя 6 суток на орбите, совершил мягкую посадку в казахстанской степи;

24 июля корабль «Аполлон», проведя 9 суток на орбите, приводнился в Тихом океане неподалёку от Гавайских островов.

Такова официальная информация.

 

сборка.jpg

                                   Илл.2. Страницы советских газет, посвящённых полёту ЭПАС от 15 и 18 июля 1975 года (из архива автора)

 

СМИ всего мира широко рассказывали о ходе полёта. Советские газеты писали о нём в самом восторженном духе (илл.2) под аншлаги типа - «Добрые пожелания», «Орбита сотрудничества», «Историческое рукопожатие»  и т.п. Шли радио - и телерепортажи о тёплых встречах и совместной работе космонавтов и астронавтов на орбите.

Автор, как и весь советский народ, искренне верил во всё это. Да, и как не верить, если потоком шли торжественные поздравления от советского генсека Л. Брежнева, от президента США Д. Форда, от генерального секретаря ООН К. Вальдхайма и от других мировых политиков. Две сверхдержавы  демонстрировали (казалось бы – надолго!) новые взаимоотношения и закрепляли их символическим рукопожатием в космосе.

 

Но шли годы, просачивалась и накапливалась информация [4-26] о мистификации пилотируемых полётов американских кораблей со стороны НАСА - руководящей государственной организации США по космосу. Высказывался, основанный на ряде фактов тезис, что ни один пилотируемый корабль «Аполлон» не только не летал на Луну, но даже ни разу не побывал на околоземной орбите [9, 11,12, 14, 18]. Естественно, что такие выводы породили сомнения и в отношении ЭПАС. О них и пойдёт ниже речь. Но сначала познакомимся кратко с историей «Аполлонов», какой она представляется при обобщении выводов упомянутых работ [4-26].

 

 

 Краткая история «Аполлонов». Импотент космического масштаба.

«Это провал, это стыд — то, что мы должны платить русским за такси на орбиту».

 

           

В наше время в музеях можно увидеть множество макетов космических кораблей «Союз». Но их потомки - обновленные «Союзы» продолжают нести свою космическую вахту. Других средств доставки людей на международную космическую станцию (МКС) сегодня нет!

Совершенно иначе выглядит история «Аполлонов». Сегодня их можно видеть только в музеях, а других кораблей взамен «Аполлонов» у США нет, хотя у любой хорошей техники всегда есть потомки - более совершенные образцы. Это закон научно- технического прогресса. В данном случае – у кораблей «Аполлон», также как и у наших «Союзов», логично было бы ожидать увидеть в качестве продолжения более совершенные американские космические корабли.

 

Как могло так выйти, что держава, полвека назад якобы пославшая своих астронавтов на Луну, сегодня не в состоянии доставить своих астронавтов на околоземную орбиту? В наши дни США, чтобы направить своего астронавта на МКС, идут на поклон к России. Идут с целой гаммой противоречивых чувств: как с наглыми притязаниями на лидерство в космосе, так и с зубовным скрежетом от злости и огорчения. Профессор Джон Логсдон, бывший директор Института космической стратегии при Университете Джорджа Вашингтона пишет [26]: «Это провал, это стыд — то, что мы должны платить русским за такси на орбиту».

 

А где же потомки блистательных и широко разрекламированных «Аполлонов»? Стряхнуть пыль с чертежей, подработать «Аполлоны» с учётом новых технологий и вперёд к МКС! Не надо тогда унизительно платить русским за такси на орбиту!

Так может быть, и не было никогда у США настоящих космических кораблей? Существовали только макеты чего-то, похожего на космический корабль. Эти макеты и назвали «Аполлонами». Их выставляли напоказ мировой общественности в рамках различных шоу на тему американских пилотируемых полётов. Но в космос они не летали!

Сразу после выполнения в 1975 году проекта ЭПАС США закрыли программу «Аполлон» навечно, и с тех пор «Аполлоны» можно найти только в музеях. Что ж, самое главное в профессии мошенника – это вовремя «смыться»!

 

Вряд ли случайно и то, что «Аполлон» скрылся в музеях вместе с ракетами, якобы выводившими его на околоземную орбиту («Сатурн-1В) и даже к Луне  (ракета-гигант «Сатурн – 5»). Образно говоря, сердцем каждой ракеты является её двигатель. Причём, сердце это - достаточно универсальное, то есть допускающее пересадку с одного типа ракеты на другой. Сколько раз так было – конкретная ракета перестаёт использоваться, а её двигатели ещё долго живут, работая на ракетах других типов.

Например, в 1987 году в Советском союзе успешно совершила первый полет ракета сверхтяжелого класса «Энергия». В ней использовался сверхмощный двигатель «РД-170». Вскоре по политическим причинам программа «Энергия» была закрыта.

Но «двигатель «Энергии» РД-170 используется как РД-171 на первой ступени ракеты-носителя «Зенит», а двигатель РД-180 (спроектированный на основе РД-171) - в американской ракете «Атлас-5» [28].

А вот якобы существовавшие сверхмощные двигатели F-1 от ракеты «Сатурна-5» почему-то не используются, и американцы почему-то до сих пор покупают российские двигатели РД-180. Для них сегодня – это самые мощные двигатели.

Но всё это стало очевидным далеко не сразу. Не зря говорят, что большое видится на расстоянии. И для того, чтобы вскрыть грандиозный и весьма искусный космический обман всего человечества, потребовались не годы, а десятилетия.

 

Каждый «пилотируемый» полёт «Аполлона» мистифицировался примерно по одной и той же схеме. Вот что писал об этом американский исследователь, инженер и изобретатель Р. Рене в своей книге [4]:

            «Киноверсия экспедиции закладывалась в компьютер за несколько недель до взлета. Затем оставалось провести отвлекающий маневр, который необходим любому фокуснику, чтобы обмануть аудиторию. Таким маневром был запуск с мыса Канаверал, на который приглашались зрители. Помпезная игра огня, дыма и торжественность обстановки, трансляция запуска приковывала к экранам телевизоров миллиарды людей, отвлекая их внимание от анализа отдельных деталей колоссальной фальсификации».

            Эти мысли Р. Рене (ныне покойный) сформулировал много лет назад. С тех пор наши знания о лунной афере благодаря усилиям десятков и даже сотен исследователей пополнились множеством фактов, неизвестных при жизни Рене. Поэтому сегодня нарисованную Ральфом Рене картину спектакля на космодроме НАСА можно было бы в значительной мере расширить, детализировать и наполнить новыми фактами. Но более подробное рассмотрение спектакля, разыгранного на космодроме, отвлёкло бы нас далеко от темы ЭПАСа. И без этого накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о том, что в 1968 – 1972 годах ни один пилотируемый «Аполлон» не только не летал к Луне, но даже не мог выходить на околоземную орбиту. Этот тезис достаточно подробно обоснован в источниках [9, 11, 12, 14]. Судя по присылаемым автору статьи письмам и по откликам в сети, приведённая в перечисленных источниках аргументация встречает понимание у значительного числа читателей. Бесследное исчезновение такого технического шедевра как космический корабль, в который вложен труд сотен и тысяч ученых, инженеров, специалистов - это нонсенс.

            Поэтому корабль «Аполлон», образно говоря можно назвать импотентом космического масштаба. Но, затвердить эту точку зрения мешает одно единственное, но очень важное «НО».

 

«А как же программа «СОЮЗ-АПОЛЛОН?!»

 

Многие россияне сегодня убедились в том, что ложь положена в основу государственной политики США. Поэтому они психологически готовы принять то, что американцы мистифицировали свои пилотируемые полёты в космос. Они даже готовы воспринять и множащиеся свидетельства того, что советское руководство, преследуя свои политические цели, закрывало глаза на американские космические аферы [4 - 7, 9, 15-17, 24-25]. Но далеко не каждый российский читатель примет мысль о том, что вскоре после окончания «высадок на Луне», высшее советское руководство пошло значительно дальше и приняло прямое участие в новой, уже советско-американской космической афере под названием «ЭПАС». Тем самым советское высшее партийное руководство помогло американцам подтвердить их лунную «победу».

 

Показателен такой пример. 1 мая 2016 года по российскому телевидению (РЕН ТВ) был показан фильм «Как американцы Луну красили» [14]. В этом фильме донесены до зрителя многие идеи, сформулированные выше. И, хотя реакция зрителей на этот фильм, судя по голосованию в сети, была, в целом, положительной, нельзя пройти мимо негативных отзывов, подобных этому (стилистика отзыва, по - возможности, сохранена):

https://www.youtube.com/watch?v=yGq3ZDljPQ0  «За Луну говорить не буду, но то, что амеры в космос начали летать в 1981 году! БРЕД! А как же программа СОЮЗ-АПОЛЛОН?! Ведь они стыковались на орбите с советским кораблём. Или наши тоже (нецензурное выражение)?! Тогда Алексей Леонов (командир советского экипажа, кто?  Авторы фильма – (нецензурное выражение)!!!». Или такой отзыв - «Да, на Луне американцы не были, но вокруг Луны летали. Ведь корабль у них был! Полёт Союз-Аполлон это показал!».

 

Помпезно провозглашённый и широко разрекламированный якобы состоявшийся в 1975 году совместный полёт «Союз – Аполлон», таким образом, служит очень важным (может показаться – незыблемым!) прикрытием для всех «Аполлонов» и для всей лунной аферы. Тем важнее выяснить, что же действительно скрывалось за эффектной аббревиатурой ЭПАС - «Экспериментальный полёт «Аполлона» и «Союза»?

 

Ссылки:

Интернет – ссылки проверены и работают на 10.01.2018

1. Википедия о полёте «ЭПАС»  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%9F%D0%90%D0%A1

2. «Союз и Аполлон». Сборник статей под ред. технического руководителя проекта «ЭПАС» с советской стороны Героя Соц. Труда, лауреата Ленинской и Гос. премий, члена-корр. АН СССР К. Д. Бушуева, ИПЛ («Политиздат»), М., 1976, 271с. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/01.html

3. Программа «Союз» - «Аполлон». http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/energia46-96/06.html

4. Р.Рене. «Как NASA показало Америке Луну», М., ЭНАС,2009, В интернете: 1 часть   http://selena-luna.ru/knigi-skeptikov/ralf-rene-kak-nasa-pokazalo-amerike-lunu-1-chast

2 часть    http://selena-luna.ru/knigi-skeptikov/ralf-rene-kak-nasa-pokazalo-amerike-lunu-2-chast См. раздел «Спасибо, снято!», с.4

5. Ю.И. Мухин. «АнтиАполлон», М., «Яуза», «ЭКСМО», 2005, 425 с.

6. Ю.И. Мухин. «Лунная афера, или Где же были америкосы?» (Второе издание), М., «Алгоритм», 2009. 

7. «Американцы никогда не были на Луне»  http://mo---on.narod.ru/

8. Попов А.И. «Американцы на Луне: великий прорыв или космическая афёра». М., «Вече», 2009. 295с http://www.manonmoon.ru/

9.  Попов А.И. Цикл статей. «Ракета летит на Луну?» http://www.manonmoon.ru/

10. Попов. А.И. Афера «Джемини». http://www.manonmoon.ru/

11. Попов А.И. «Бодряки с орбиты». http://www.manonmoon.ru/articles/st80.htm

12. Попов А.И. «Где были Ваши глаза, астронавты?». http://www.manonmoon.ru/articles/st60.htm

13. Попов А.И. «Фальшивый цвет американской Луны». http://www.manonmoon.ru/articles/st78.htm

14. Документальный фильм «Как американцы Луну красили!». Показан по российскому ТВ по каналу РЕН ТВ 1.05,2016 в 14-00. Можно посмотреть, в частности, по ссылкам http://www.manonmoon.ru/ (киноуголок)

15. Попов А.И. СССР помогает США победить в лунной гонке. http://www.manonmoon.ru/articles/st8.htm

16. Попов А.И. "Лунная гонка: соревнование двух систем или "продажа" Луны американцам?"  http://www.manonmoon.ru/articles/st10.htm

17. Попов А.И. http://bolshoyforum.com/wiki/index.php/Роль_руководства_СССР_в_лунной_афёре_NASA

18. Кудрявец А.К. «О прозе жизни в миссиях "Apollo"» http://andrew-vk.narod.ru/public/Apollo_FCS/fcs.html

19. Faked Apollo Atmosphere Re-entry from Space? By Alexander Popov PhD and Andrei Bulatov, http://www.aulis.com/apollo_fake_reentry.htm

20. Большой Форум  (Категория: Лунная афера).

http://bolshoyforum.com/wiki/index.php/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0

21. Проф.И.В. Давиденко, к.ф.-м.н. Н.С. Келлин. Американцы на Луне. Большой обман. Новые исследования Теории Лунного Заговора http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/read.php?1,489296

22. Большой космический обман США.  http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=106729.0

23. Ерёменко С.М. «На Луну с Божьей помощью...» http://usa-moon.ru/

24. Причины сподвигшие США на афёру, и последствия разоблачения. http://bolshoyforum.com/wiki/index.php/%d0%90%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%be%d0%bd_(%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0)#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D1.87.D0.B8.D0.BD.D1.8B_.D1.81.D0.BF.D0.BE.D0.B4.D0.B2.D0.B8.D0.B3.D1.88.D0.B8.D0.B5_.D0.A1.D0.A8.D0.90_.D0.BD.D0.B0_.D0.B0.D1.84.D1.91.D1.80.D1.83.2C_.D0.B8_.D0.BF.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D1.8F_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D0.B0.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F

25. А.В. Кудрявец. Исторический контекст лунной гонки   http://andrew-vk.narod.ru/public/LUNAR_RACE/index.htm

26. Америка осмысляет окончание программы Space Shuttle http://www.bazaluk.com/news/america-comprehends-the-end-of-space-shuttle-program.html

27. Как провалилась программа Space Shuttle http://nechtoportal.ru/tehnika-2/kak-provalilas-programma-space-shuttle.html

28. «Энергия» (ракета-носитель) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%28%D0%A0%D0%9D%29