4. 1974: готовы репортажи

о «встрече на орбите в 1975 году»!

 

 «Какая может быть фальсификация? Я сам всё видел собственными глазами по телевизору. Все чисто! И невесомость видна».

Из письма читателя.

 

 Зачем подписано соглашение по информационной политике о совместном проекте «Аполлон – Союз»?

 

Коллега А. Кудрявец прислал автору интересное письмо: «Один из снимков запечатлел любопытное событие. Снимок сопровождает текст: «John P. Donnelly (справа) – заместитель директора НАСА по связям с общественностью и В.С. Верешетин (слева) – заместитель руководителя Интеркосмоса АН СССР подписывают соглашение по информационной политике о совместном проекте «Аполлон-Союз» в Москве в сентябре 1974 года».

 «Довольно странное мероприятие! Надо ли думать, что смысл этого соглашения заключается в утаивании от общественности некоторых аспектов?»

 

 

Илл.1. а) сентябрь 1974. Подписание соглашения по информационной политике о совместном проекте «Аполлон – Союз» [1].

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/s74-29896.html (скопировано – февраль 2012).

б) официозная советская книга о полёте ««Союз» - «Аполлон» (сборник статей), вышедшая в главном издательстве страны «Политиздат» в 1976 году вскоре после окончания полёта [2]

 

            Действительно, странно. Ну, о какого рода информационной политике надо договариваться? Пусть пресса и ТВ каждой страны расскажут о полёте в соответствии с интересами и традициями своей аудитории и своих журналистов.

            Другое дело, если предстоит делать одно, а рассказывать и показывать нечто иное. Тогда нужно договориться, как вместе обманывать человечество. Может такое быть? Вполне, тем более что, кроме слов «соглашение об информационной политике» и длинного перечня официальных лиц, сопроводительный текст [1] ничего не сообщает. Ну что же, придётся внимательно изучать то, что нам предоставлено узнать о полёте ЭПАС в рамках этого соглашения. Мы будем использовать для этого открытые американские и советские источники.

            Из советских (российских) источников будет, в частности, использована официозная советская книга (сборник статей) «Союз и Аполлон» [2], вышедшая в 1976 году в главном партийном издательстве страны – Политиздате (илл.6б), а также юбилейное издание РКК «Энергия» (1946 -1996). Стр.195 – 231. «Программа «Союз» — «Аполлон» [3].

 

 

Репортажами с «совместной орбиты» руководили американцы

 

Как были распределены роли в работе по «информации» и кто тут был командиром – об этом мы можем догадываться по той информационной картине, которую мы видим сегодня. А сегодня в Интернете подавляющая часть иллюстративных материалов о полёте ЭПАС представлена или непосредственно НАСА, или скопирована с источников американского происхождения.

Эти факты говорят о том, что именно американцы взяли на себя роль и руководителя, и основного исполнителя репортажей о «встрече на орбите» американского и советского экипажей. Следующие несколько строк из статьи [4] советских разработчиков ЭПАСа Б. В. Никитина и Б.Ф. Рядинского подтверждают эту мысль:

«В июне 1974 года группа американских специалистов побывала в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. На макете корабля «Союз» были сделаны многочисленные видеозаписи и фоторегистрация сюжетов полета, имитировавшихся операторами при всех возможных комбинациях светильников и в различных ракурсах. Учтены были и полетная динамика экипажей, и «плавание» соединительных кабелей и аппаратуры в условиях невесомости. Были отрепетированы все намеченные варианты полетных съемок…

Аналогичная работа была проведена советскими специалистами на макете «Аполлона» в конце 1974 года в Хьюстоне».

Мы в последующих главах подробно познакомимся с заготовленной видео - и фотопродукцией, но сначала нам надо рассмотреть  некоторые организационные технические вопросы.

       

Видеоклипы НАСА – низкое качество запланировано!

            Советские специалисты полагали, что американские коллеги проводят репетицию съемок, но особенности этих будущих репортажей вызвали у них непонимание. Об этом свидетельствуют следующие строки из статьи участников советской части ЭПАС  В. Н. Бобкова и Ю. С. Денисова [6]:

«А вот при распределении времени на телевизионные репортажи, кино- и фотосъемки столкнулись, казалось, с неразрешимыми проблемами.

Американские коллеги заявили, что их интересуют, прежде всего, телевизионные передачи, и предложили выделить для них бóльшую часть отведенного времени. В космическом Центре пилотируемых полетов в Хьюстоне даже образована специальная телевизионная группа. Ей поручено заниматься вопросами бортовых телевизионных передач. Такая группа не была предусмотрена структурой этой организации, а по указанию НАСА ее создали специально для данного полета. Она должна была обеспечить высокое качество бортовых телевизионных передач.

Надо иметь в виду, что если отводится больше времени для телевизионных передач, требующих иного освещения, чем для кино- и фотосъемок, то тем самым неминуемо сокращается время этих съемок. А наша практика подтвердила важность и киноленты, и фотоматериалов наряду с телевизионными репортажами».

 

Американцы же планировали использовать для освещения ЭПАСа свой богатый «лунный» опыт [6]. 

 

Илл.2. Запланированная халтура. Три видеокадра из клипа НАСА по теме ЭПАС.

http://www.youtube.com/watch?v=MOha7dj84o8    (скопировано – 2 июня 2016)

 

Что даёт киносъёмка? Она обеспечивает высокое качество изображения в сочетании с динамизмом картины. И даёт массу возможностей для анализа снятого сюжета. Но как раз это фальсификаторам не нужно!

Что даёт фотография? Она тоже обеспечивает высокое качество изображения. Но статичность фотоизображения РЕЗКО снижает возможности анализа. Поэтому НАСА представило на своих сайтах много высококачественных фотографий, якобы сделанных в совместном полёте. (Тут НАСА совершило ошибку, поскольку не предусмотрело въедливости скептиков).

Что дают телерепортажи с орбиты? Во-первых, телерепортажи – это самое широкодоступное и потому самое эффективное средство воздействия на зрителя. Они создавали у подавляющего большинства (автор данной статьи входил в их число) впечатление полной реальности совместного полёта.

Во-вторых, телерепортажи можно заведомо передавать плохого, очень плохого, и просто ужасного качества. Массовый зритель спишет плохое качество на трудности комической связи. Плохое качество СВОДИТ К МИНИМУМУ возможности анализа видеоматериалов со стороны скептиков. По этим причинам относительно удовлетворительные кадры для клипов НАСА, скорее, исключение, чем правило. Типичное же «качество» видеоклипов НАСА по тематике ЭПАСа отражено на стоп-кадрах илл.2. Исключения же обычно касаются второ- и третьестепенных по важности эпизодов.

 

К тому же изображение с «орбиты» постоянно перебивается кадрами чисто земного содержания (внутренность центров управления, сосредоточенные лица «управленцев», возбуждённые корреспонденты, радиоантенны центров связи и т.д. и т.п.). Это ещё больше мешает анализу информации, а впечатление «великого события» усиливает. Вот такие телерепортажи и есть самый оптимальный вариант для пропагандистского продвижения мистификации.

Так что, морочили голову американцы нашим специалистам, когда говорили, что их телевизионная группа  специально организована, чтобы «обеспечить высокое качество бортовых телевизионных передач». На деле её главная задача была совершенно противоположной. И с этой задачей телегруппа НАСА справилась блестяще. Сегодня Интернет завален низкокачественными клипами про «совместный» полёт, в своей подавляющей части - американского происхождения.

 

Итак, все мыслимые телерепортажи с «совместной орбиты» заготовлены за год до полёта под руководством и при самом активном участии американцев. Заготовлены – значит, записаны на видеомагнитофон и ждут своего срока в виде катушек с магнитной лентой (иных носителей видеоинформации в то время не было). Но эти репортажи надо ещё в условленный срок передать из космоса на Землю.

 

В передаче заготовленных репортажей должен участвовать корабль, летящий по низкой орбите!

 

         Когда начнётся «совместный» полёт, то заготовленные репортажи должны по установленному графику идти из космоса на Землю. Казалось бы, что может быть проще? Пусть НАСА с любой удобной точки Земли передаёт эти репортажи на свои геостационарные спутники связи, а с них телесигнал пойдёт уже на весь мир. Из космоса пойдёт!

Нет, такая схема сразу же выявит подделку. Спутники связи, конечно, могут использоваться для глобализации пропаганды, но одновременно репортажи должны идти с борта космического корабля. Иначе десятки наблюдательно-измерительных пунктов космического слежения (НИПов) .и сотни простых радиолюбителей в мире быстро обнаружат, что единственным источником телерепортажей является геостационарный спутник.

Геостационарный спутник запускается на высокую орбиту (около 40000 км) и оборачивается вокруг Земли ровно за одни сутки. Для земного наблюдателя такой спутник шлёт свои радиоволны с одного и того же направления. Именно поэтому тарелки наших домашних спутниковых антенн всё время «смотрят» в одну точку неба – туда, где как бы застыл в небе геостационарный спутник.

Иное дело - пилотируемый корабль. На высоте от 200 до 300 км он облетает земной шар всего за 1,5 часа. Он быстро восходит над горизонтом и быстро заходит за горизонт с другой стороны. Счёт времени прямой видимости корабля идёт на минуты.

Как пояснил автору связист - ветеран из нашего ЦУПа, если «Союз-19» не будет источником ТВ - передач и радиорепортажей, то это обстоятельство будет немедленно раскрыто практически любым НИПом. Таких пунктов на территории СССР было много. Конечно, люди, служащие на НИПах, давали подписку о неразглашении сведений о своей работе. Но азбука всех секретных спецопераций требует, чтобы число посвящённых было минимально. А тут – все НИПы в курсе обмана!

 Да и опытного радиолюбителя передачей с одного геостационарного спутника не обманешь! «Где же телесигналы от движущихся по низкой орбите двух состыкованных кораблей?» - посыплются вопросы. Так что корабль на орбите нужен! И не просто корабль, а корабль, с которого идут теле- и радиорепортажи.

Американский «Аполлон» к полёту на орбиту не пригоден (см. введение). Так что «Союз-19» будет летать в гордом одиночестве. Но его одиночества не заметит ни один наблюдатель. Для радаров, что один корабль, что два рядом: всё равно – одна точка. Не хватает углового разрешения. Оптические телескопы тоже бессильны. Днём их «ослепляет» голубое небо или облачность, а ночью в земной тени сами корабли также темны, как и чёрное небо вокруг них. Поэтому «Союз-19» будучи один на орбите, может «без опаски» передавать заготовленные репортажи о мнимой встрече на этой самой орбите.

 

А чем передавать заготовленные телерепортажи?

 

Но тут же встаёт другая проблема. Отснятые в 1974 году видеоматериалы записаны на катушках - бобинах с магнитной лентой. Но на борту «Союза-19» кроме катушек - носителей видеозаписей, необходим видеопроигрыватель. А он в «Союзе-М» по официальному проекту ЭПАС не предусмотрен.

Мы знаем, что за заготовку телерепортажей взялись американцы. Поскольку каждый мастер работает своим инструментом, постольку резонно предположить, заготовленные в июне 1974 года телерепортажи записаны на американские видеомагнитофоны. Это тем более вероятно, что и по части видеозаписи, и по части воспроизведения видео американцы сильно опережали советских специалистов [7].

Поэтому совершенно логично то, что заготовленные телерепортажи должен воспроизводить американский видеопроигрыватель, установленный на «Союзе-М». Этот видеопроигрыватель должен быть электрически полностью совместим с бортовой системой ТВ «Союза». Разумеется, не было никакой возможности в корне переделать всю систему бортового телевидения «Союза-19» под американские стандарты. Без разработчиков «Союза-М» этого не сделаешь, а их в суть информационной спецоперации не посвящали. (Они готовятся к встрече на орбите, вот и пусть готовятся!).

Значит, американцы у себя «дома» должны были создать специальный видеопроигрыватель, полностью совместимый с общей схемой внутреннего телевидения «Союза-М». В этой работе им очень помогли бы какие-то лёгкие электронные имитаторы бортового ТВ «Союза». Нельзя же без конца ездить в Звёздный, чтобы примеривать свою аппаратуру к бортовой ТВ «Союза». Изготовить имитаторы могут советские специалисты. Благовидный предлог для соответствующей просьбы найдётся. И советские специалисты откликнулись [8]:

«Проверку на совместимость было решено проводить в Хьюстоне, в лаборатории электронных систем, оборудованной для этих испытаний. Нам для этого надо было изготовить и предварительно испытать эквивалент радиосвязи корабля «Союз», эквивалент проводной связи и имитатор телевизионной камеры и телевизионного блока с генератором телевизионных сигналов. В короткие сроки они были изготовлены, испытаны и в первых числах января 1974 года отправлены в Хьюстон».

Если бы встреча в космосе действительно была, то снимали бы американцы на свои телекамеры и передавали телерепортажи по своим каналам. До устройства бортового ТВ «Союза» им не было бы никакого дела. Иное дело, если в космос полетит только «Союз – 19». И его одиночество будет тайной для разработчиков советской части ЭПАС.

            Тогда, во-первых, американский видеопроигрыватель незадолго до полёта должен как-то оказаться в советском корабле.

И, во-вторых, в подходящий и точно рассчитанный момент нужно отключить головную часть ТВ «Союза-19» корабля и подсоединить к обезглавленному телу новую, теперь уже американскую «голову» (видеопроигрыватель).

 

Сколько весил видеопроигрыватель в 70-х годах?

           

             

Как мы увидим ниже, отключение ТВ советского корабля действительно произойдёт в день старта «Союза-19». За 5 минут до старта! Это событие (уникальное в истории всей мировой космонавтики, а не только советской!) окажется совершенно неожиданным для ВСЕХ разработчиков корабля, включая Генерального конструктора головной организации (ЦКБЭМ) В.П. Глушко и его заместителя, технического руководителя советской части ЭПАСа К.Д. Бушуева.

 

А пока мы вернёмся в июнь 1974 года. Изучив телевизионную систему «Союза» и заказав необходимые имитаторы, американские электронщики возвратились домой изготавливать нужный видеопроигрыватель. Сколько же весил в те годы передовой (синоним – американский) видеопроигрыватель? Ветеран отечественного кино, кинорежиссёр и кинооператор Ю.А. Елхов рассказал автору, что подобная аппаратура в те годы весила до 200 кг. Но 200 кг лишней нагрузки для ракеты не пустяк. Разработчики итак постарались, чтобы к полёту ЭПАС была готова ракета с повышенной грузоподъёмностью.       До конца 1970 года корабли «Союз» выводила на орбиту ракета 11А511. Её полезная нагрузка составляла 6650 кг [9] Поэтому масса кораблей «Союз» вплоть до конца 1970 года не превышала этого значения («Союзы» от №1 до №9). 

Начиная с «Союза-10» (1971 г.) для запуска кораблей на орбиту стала использоваться улучшенная ракета11А511У. Она позволила повысить массу корабля до 6800 кг. Такую массу и стали иметь последующие «Союзы» - с №11 по №18 (кроме №13, он был полегче). Разработчики «Союза-М» впритык согласовали массу корабля (6,8т) с подъёмной силой ракеты. 11А511У.

Но секретная добавка массы в 200 кг (видеомагнитофон) привела бы к тому, что  ракета просто не вывела бы «Союз-19» на орбиту, и ЭПАС был бы провален. Грузоподъемность уже улучшенной ракеты 11А511У необходимо было увеличить еще на 200 кг (до 7000 кг). И выход был найден! Об этом следующая глава.

 

Ссылки:

Интернет - ссылки проверены по состоянию на 16.1.2018.

1. НАСА. https://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/s74-29896.html. S74-29896 (September 1974) --- John P. Donnelly (seated right), NASA Assistant Administrator for Public Affairs, and Vladen S. Vereshchetin (seated left), Vice Chairman of Intercosmos, USSR Academy of Sciences, initial an agreement on information policy for the joint U.S.-USSR Apollo-Soyuz Test Project mission during ceremonies in Moscow in September 1974. Other members of the joint public affairs delegation looking on are, standing left to right, Vladimir A. Denissenko, Tatyana Klotchkovsaya, Igor P. Rumyantsev, John W. King, Nicholas Timacheff, and Robert Shafer. King is the Public Affairs Officer at the Johnson Space Center. Timacheff is the language officer with the JSC ASTP office. Shafer is NASA Deputy Assistant Administrator for Public Affairs (Television).

2. «Союз и Аполлон». Сборник статей под редакцией технического руководителя проекта «ЭПАС» с советской стороны Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, члена-корреспондента АН СССР К. Д. Бушуева, ИПЛ («Политиздат»), М., 1976, 271с.

http://buch.ucoz.ru/news/sojuz_i_apollon_rasskazyvajut_sovetskie_uchenye_inzhenery_i_kosmonavty_uchastniki_sovmestnykh_rabot_s_amerikanskimi_specialistami/2010-08-18-1381

3. Юбилейное издание РКК «Энергия» (1946 -1996). Стр.195 – 231. «Программа «Союз» — «Аполлон». http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/energia46-96/06.html

4. Б. В. Никитин, руководитель четвертой рабочей группы ЭПАС, Б. Ф. Рядинский, к.т.н., статья ««АПОЛЛОН», Я – «СОЮЗ»! КАК СЛЫШИТЕ?», раздел «СОВМЕСТИМОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПОДТВЕРЖДЕНА» - в книге ««Союз» и «Аполлон»»  http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/03.html .

5. В. Н. Бобков, инженер, Ю. С. Денисов, инженер. Статья «ОТ ЗАМЫСЛА ДО МЕТАЛЛА», раздел «ДНИ, РАСПИСАННЫЕ ПО МИНУТАМ»  - в книге ««Союз» и «Аполлон»» http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/soyuz-i-apollon/02.html

6. Попов А.И. Закрываем лунный альбом http://www.manonmoon.ru/book/15.htm

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD Видеомагнитофон.

8. Б. В. Никитин, руководитель четвертой рабочей группы ЭПАС, Б. Ф. Рядинский, к.т.н., статья ««АПОЛЛОН», Я – «СОЮЗ»! КАК СЛЫШИТЕ?», раздел «СОМЕСТНАЯ ОТРАБОТКА» - в книге ««Союз» и «Аполлон»»  http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/03.html .   

9. Космонавтика. Маленькая энциклопедия под ред. акад. В.П. Глушко ., М., 1970, стр. 625