4. 1974: репортажи

о «встрече на орбите в 1975 году» готовы!

 

 «Какая может быть фальсификация? Я сам всё видел собственными глазами по телевизору. Все чисто! И невесомость видна».

Из письма читателя.

 

Коллега А. Кудрявец прислал автору интересное письмо: «В сентябре 1974 года в Москве представителями НАСА и Интеркосмоса подписано соглашение по информационной политике о совместном проекте «Аполлон-Союз» [1]Довольно странное мероприятие! Надо ли думать, что смысл этого соглашения заключается в утаивании от общественности некоторых аспектов?»

            Действительно, странно. Пусть СМИ каждой страны расскажут о полёте в соответствии с интересами своей аудитории и традициями своих корреспондентов.           Другое дело, если предстоит делать одно, а рассказывать и показывать нечто иное. Тогда нужно договориться о совместной линии. Ну что же, придётся внимательно изучать то, что просочилось через фильтры этого соглашения.

            Из советских (российских) источников будет, в частности, использована официозная советская книга «Союз и Аполлон» [2], вышедшая в главном партийном издательстве страны – Политиздате, а также юбилейное издание РКК «Энергия» [3].

 

Репортажами о «встрече на орбите» руководили американцы.

 

Сегодня в Интернете подавляющая часть иллюстративных материалов о полёте ЭПАС представлена или непосредственно НАСА, или скопирована с источников американского происхождения. Это говорит о том, что именно американцы взяли на себя подготовку репортажей о «встрече на орбите» американского и советского экипажей.

«В июне 1974 года группа американских специалистов побывала в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. На макете корабля «Союз» были сделаны многочисленные видеозаписи и фоторегистрация сюжетов полета, имитировавшихся операторами при всех возможных комбинациях светильников и в различных ракурсах. Учтены были и полетная динамика экипажей, и «плавание» соединительных кабелей и аппаратуры в условиях невесомости. Были отрепетированы все намеченные варианты полетных съемок…

Аналогичная работа была проведена советскими специалистами на макете «Аполлона» в конце 1974 года в Хьюстоне [4]».

Видеоклипы НАСА – низкое качество запланировано!

            Некоторые акценты в подготовке будущих репортажей вызывали у советских специалистов непонимание [5]:

«А вот при распределении времени на телевизионные репортажи, кино- и фотосъемки столкнулись, казалось, с неразрешимыми проблемами.

Американские коллеги заявили, что их интересуют, прежде всего, телевизионные передачи, и предложили выделить для них бóльшую часть времени. В космическом Центре в Хьюстоне была даже образована специальная телевизионная группа. Ей поручено заниматься вопросами бортовых телевизионных передач. Надо иметь в виду, что если отводится больше времени для телевизионных передач, требующих иного освещения, чем для кино- и фотосъемок, то тем самым неминуемо сокращается время этих съемок. А наша практика подтвердила важность и киноленты, и фотоматериалов наряду с телевизионными репортажами».

 

Киносъёмка обеспечивает высокое качество изображения в сочетании с динамизмом картины. Это даёт массу возможностей для анализа снятого сюжета. Но как раз это фальсификаторам не нужно!

Фотография тоже обеспечивает высокое качество изображения. Но статичность изображения РЕЗКО снижает возможности анализа. Поэтому НАСА представило на своих сайтах много высококачественных фотографий, якобы сделанных в совместном полёте.

Телерепортажи – это самое эффективное средство воздействия на зрителя. Они создавали у подавляющего большинства (автор данной статьи входил в их число) впечатление полной реальности совместного полёта. Телерепортажи можно передавать плохого и очень плохого качества. Зритель спишет это на трудности космической связи. ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ СВОДИТ К МИНИМУМУ возможности анализа видеоматериалов, что и нужно фальсификаторам.

 

 

            Типичное же «качество» кадров «с орбиты» из видеоклипов НАСА отражено на стоп-кадрах илл.1.

 

Илл.1. Запланированная халтура. Два видеокадра из клипа НАСА по теме ЭПАС.

http://www.youtube.com/watch?v=MOha7dj84o8  (скопир. 2 июня 2016)

 

.

К тому же изображение с «орбиты» постоянно перебивается кадрами, показывающими внутренность центров управления, сосредоточенные лица специалистов, радиоантенны центров связи и т.п. Это ещё больше мешает анализу информации, а впечатление «великого события» усиливает. Вот такие телерепортажи и подготовили американцы для пропагандистского обеспечения мистификации. Помог богатый «лунный» опыт [6].

 

Итак, все мыслимые телерепортажи с «совместной орбиты» заготовлены ещё до полёта. Заготовлены – значит, записаны на видеомагнитофон и ждут своего срока в виде катушек с магнитной лентой (иных носителей видеоинформации в то время не было). Но эти репортажи надо ещё в условленный срок передать из космоса на Землю.

 

Репортажи должен передавать корабль «Союз-19».

 

         Заготовленные в 1974 году репортажи должны в 1975 году по установленному графику идти из космоса на Землю. Казалось бы, что может быть проще? Пусть НАСА с любой удобной точки Земли передаёт эти репортажи на свои геостационарные спутники связи, а с них телесигнал пойдёт уже на весь мир.

Но такая схема сразу же выявит подделку. Спутники связи, конечно, могут использоваться для глобализации пропаганды, но одновременно репортажи должны идти с борта космического корабля. Иначе десятки наблюдательно-измерительных пунктов космического слежения (НИПов) и сотни простых радиолюбителей в мире быстро обнаружат, что единственным источником телерепортажей является геостационарный спутник.

Геостационарный спутник оборачивается вокруг Земли ровно за одни сутки. Для земного наблюдателя такой спутник шлёт свои радиоволны с одного и того же направления. Именно поэтому тарелки наших домашних спутниковых антенн всё время «смотрят» в одну точку неба – туда, где как бы застыл в небе геостационарный спутник.

 

Иное дело - пилотируемый корабль. На высоте от 200 до 300 км он облетает земной шар всего за 1,5 часа. Счёт времени прямой видимости корабля идёт на минуты.

Как пояснил автору связист - ветеран из советского ЦУПа, если «Союз-19» не будет источником ТВ - передач и радиорепортажей, то это обстоятельство будет немедленно раскрыто практически любым НИПом. Таких пунктов на территории СССР было много. Конечно, люди, служащие на НИПах, давали подписку о неразглашении сведений о своей работе. Но азбука всех секретности требует, чтобы число посвящённых было минимально.

 Да и опытного радиолюбителя передачей с одного геостационарного спутника не обманешь! «Где же телесигналы от движущихся по низкой орбите двух состыкованных кораблей?» - посыплются вопросы. Так что корабль на орбите нужен! И не просто корабль, а корабль, с которого идут теле- и радиорепортажи.

То, что «Союз-19» будет летать в гордом одиночестве, не заметит ни один наблюдатель. Для радаров, что один корабль, что два состыкованных корабля выглядят одинаково – одна светящаяся точка на экране. Оптические телескопы днём бессильны. Их мешает или яркое голубое небо, или облачность. Ночью же в земной тени сами корабли так же темны, как и чёрное небо вокруг них.

Поэтому «Союз-19» будучи один на орбите, может «без опаски» передавать заготовленные репортажи о мнимой встрече на этой самой орбите.

 

А чем передавать заготовленные телерепортажи?

 

Но встаёт другая проблема. Отснятые в 1974 году видеоматериалы записаны на катушках - бобинах с магнитной лентой. Но нужен видеопроигрыватель, а он в «Союзе-М» не предусмотрен, поскольку разработчики корабля создавали его в рамках официальной концепции совместного полёта.

Мы знаем, что за заготовку телерепортажей взялись американцы. Поэтому резонно предположить, что заготовленные в июне 1974 года телерепортажи записаны на американские видеомагнитофоны. Это тем более вероятно, что части записи и воспроизведения видео американцы сильно опережали советских специалистов [7].

Поэтому заготовленные телерепортажи в нужное время должен воспроизводить американский видеопроигрыватель. Он должен быть совместим с бортовой системой ТВ «Союза». А как изготовить такой видеопроигрыватель, не посвящая разработчиков «Союза-М» в содержание информационной спецоперации?

 Значит, американцы должны у себя «дома» иметь необходимые электронные имитаторы бортового ТВ «Союза». Благовидный предлог для соответствующей просьбы найдётся. И советские специалисты откликнулись [8]:

«Проверку на совместимость было решено проводить в Хьюстоне, в лаборатории электронных систем, оборудованной для этих испытаний. Нам для этого надо было изготовить эквивалент радиосвязи корабля «Союз», эквивалент проводной связи и имитатор телевизионной камеры и телевизионного блока с генератором телевизионных сигналов. Они были изготовлены в первых числах января 1974 года и отправлены в Хьюстон».

Получив набор таких электронных имитаторов, американцы могли приступать к созданию видеопроигрывателя с нужными параметрами.

            Ближе к старту «Союза-19» американский видеопроигрыватель должен как-то оказаться в советском корабле. Затем, в подходящий момент нужно отключить головную часть ТВ «Союза-19» корабля (коммутатор) и уже после этого подсоединить к ТВ новую, теперь уже американскую «голову» (видеопроигрыватель).

            Как мы увидим ниже, отключение ТВ советского корабля действительно произойдёт. Это случится в день старта «Союза-19», и всего за 5 минут до старта.

 

Сколько весил видеопроигрыватель в 70-х годах?

           

             Есть ещё один важный момент, связанный с американским видеопроигрывателем. Ведь это же дополнительный груз для ракеты. Сегодня мы привыкли к тому, что видеопроигрыватели – это изящные, компактные и весьма лёгкие устройства. Но в 70-е годы прошлого столетия это было не так. Сколько же весил в те годы передовой, то есть американский видеопроигрыватель? Ветеран отечественного кино, кинорежиссёр и кинооператор Ю.А. Елхов рассказал автору, что подобная профессиональная аппаратура в те годы весила до 200 кг. Такая масса дополнительная нагрузка для ракеты - не пустяк.

До конца 1970 года корабли «Союз» выводила на орбиту ракета 11А511. Её полезная нагрузка составляла 6650 кг [9] Поэтому масса кораблей «Союз» вплоть до конца 1970 года не превышала этого значения («Союзы» от №1 до №9). Разработчики постарались, чтобы к полёту ЭПАС была готова ракета с повышенной грузоподъёмностью.  

Начиная с «Союза-10» (1971 г.) стала использоваться улучшенная ракета11А511У. Она позволила повысить массу корабля до 6800 кг. Такую массу и стали иметь последующие «Союзы» - с №11 по №18 (кроме №13, он был полегче). Разработчики «Союза-М», разумеется, впритык согласовали массу корабля (6800 кг) с подъёмной силой улучшенной ракеты.

Поэтому дополнительная, добавка массы в 200 кг (видеомагнитофон) привела бы к тому, что  ракета просто не вывела бы «Союз-19» на орбиту, и ЭПАС. Грузоподъемность уже улучшенной ракеты необходимо было увеличить еще на 200 кг (до 7000 кг). И выход был найден! Об этом следующая глава.

 

Ссылки:

Интернет - ссылки проверены по состоянию на 16.1.2018.

1. НАСА. https://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/s74-29896.html.

2. «Союз и Аполлон». Сб. статей под ред. техн. руководителя советской части «ЭПАС», члена-корр. АН СССР К. Д. Бушуева, ИПЛ, М., 1976, 271с.

http://buch.ucoz.ru/news/sojuz_i_apollon_rasskazyvajut_sovetskie_uchenye_inzhenery_i_kosmonavty_uchastniki_sovmestnykh_rabot_s_amerikanskimi_specialistami/2010-08-18-1381

3. РКК «Энергия» (1946 -1996). Стр.195 – 231. «Программа «Союз» — «Аполлон». http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/energia46-96/06.html

4. Б. В. Никитин, руководитель четвертой рабочей группы ЭПАС, Б. Ф. Рядинский, к.т.н., статья ««АПОЛЛОН», Я – «СОЮЗ»! КАК СЛЫШИТЕ?», раздел «СОВМЕСТИМОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПОДТВЕРЖДЕНА» - книга «Союз и Аполлон»  http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/03.html .

5. В. Н. Бобков, инженер, Ю. С. Денисов, инженер. Статья «ОТ ЗАМЫСЛА ДО МЕТАЛЛА», раздел «ДНИ, РАСПИСАННЫЕ ПО МИНУТАМ»  - книга «Союз и Аполлон» http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/soyuz-i-apollon/02.html

6. Попов А.И. Закрываем лунный альбом http://www.manonmoon.ru/book/15.htm

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD Видеомагнитофон.

8. То же, что и [4], но раздел «СОМЕСТНАЯ ОТРАБОТКА».  http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/03.html .   

9. Космонавтика. Маленькая энциклопедия под ред. акад. В.П. Глушко ., М., 1970, стр. 625