7. День «незапланированных» ремонтов

на орбите.

 

«Завтра все будет о’кэй!»

             

Через 7,5 часов после старта «Союза-19» с американского космодрома стартовала ракета «Сатурн-1В». Она якобы вывела на орбиту корабль «Аполлон» с тремя американскими астронавтами на борту. На самом же деле, она, как это описано во введении, вместо орбиты полетела в Атлантику, а «астронавты» «Аполлона» в полном составе остались на Земле.

И вдруг под аккомпанемент «поломки» бортового ТВ «Союза-19» «технические неприятности» настигли и американскую сторону. Вот о чём поведали советские участники ЭПАСа  [1]:

 «Сразу же после выведения на орбиту обнаружилась неисправность и на «Аполлоне». Астронавтам не удалось произвести демонтаж стыковочного механизма. Это грозило невозможностью перехода из корабля в корабль. Но из Хьюстона нас заверили: «Завтра все будет о’кэй!».

 Дальше произошло ну просто чудесное «совпадение».

 Другой советский участник ЭПАС рассказывает [2]: «16 июля – день незапланированных ремонтов.  В 19 часов 35 минут в советском ЦУПе на телевизионных экранах появилось цветное изображение наших космонавтов. И почти тотчас же, через 10 минут, поступило сообщение: астронавты справились со злополучным механизмом».

«Ни в советских, ни даже в американских газетах о нештатных ситуациях не сообщалось», - рассказывал А. Леонов (см. главу 6). Не потому ли, что от подобных сообщений могли возникнуть вопросы:

«Три года подготовки и вот, у одних прямо перед стартом ТВ сломалось, а у других  стыковочный узел не работает!

И обе стороны почему-то твёрдо уверены, что поломки будут обязательно устранены на орбите. Одни с уверенностью отправляют на орбиту корабль с неработающим ТВ. Другие демонстрируют не меньшее хладнокровие и заверяют, что: «Завтра все будет о’кэй!».

Разные поломки, разные ремонты, разное время ремонтов, разное время стартов, а закончили свои ремонты практически одновременно?! Как будто американский «ремонт» нарочно «ждал» окончания советского «ремонта». Не спектакль ли – весь этот международный полёт?».

 

 Прошло около полугода и официальная советская книга «Союз и Аполлон» [3] сообщила о нештатных ситуациях. И это естественно! Можно ли, например, от операторов советского ЦУПа утаить то, что на «Союзе-19» не работает ТВ, если у них на мониторах серая мгла?

Неужели пала завеса секретности? Нет, лишь слегка колыхнулась! Тираж названной книги - 100 тысяч экземпляров, и читали его только узкие специалисты, а общественность читала газеты и смотрела телевидение. Общий тираж только советских центральных газет за 9 дней мистификации совместного полёта составил не менее 100 млн. экземпляров. Разница, как сами понимаете, в тысячу раз! И это не считая пропагандистского прессинга центрального телевидения страны.

 

Как охотничий ножик спас ЭПАС.

«Охотничьи» рассказы А. Леонова.

 

            Итак, 15 июля 1975 года сам министр МОМ товарищ С.А. Афанасьев дал отмашку на старт «Союза-19» с неработающим ТВ. Откуда у него была такая твёрдая уверенность, что ТВ будет отремонтировано на орбите?

            Впрочем, славный министр (а он, действительно, был замечательным министром) давно почил. Зато здравствует командир «Союза-19». Послушаем ещё раз историю о спасительном охотничьем ножике из уст его обладателя. И с этого места – со всеми подробностями. Рассказывает А. Леонов [4]:

 

Алексей Леонов: «Пока мы стартовали, на Земле разобрались с телевидением: оказалось, отказал коммутатор. Но беда в том, что находился он в орбитальном отсеке».

Под обшивкой панели?

Алексей Леонов: «Да, дюралевой. Стали вскрывать, а из инструментов — только ножницы, отвертка и пассатижи. Не знаю, как мы эту панель сумели вырвать, загнуть. Добрались до коммутатора. Начали снимать. А он на четырех болтах, и все эпоксидной смолой залито. Один болт сняли, второй, третий… Четвертый начали — пассатижи сломались. Ключ на 12 бородок отломился. Все. Нечем снять. И здесь осеняет: есть же охотничий нож с отверткой! Я купил его буквально перед стартом. Помню, заплатил 5 руб. 50 коп. Вот он нам с Валерой Кубасовым и помог. Вытащили коммутатор, размонтировали, концы от всех камер соединили. Телевизионный кабель сделали из проволоки: ее выпрямили чуть ли не зубами и лейкопластырем обмотали. Если честно, я даже не верил, что что-то получится. Нахожусь в спускаемом аппарате, смотрю: загорелась зеленая лампочка. «Валера, схема работает!», — кричу».

 

Ключ сломался, пассатижи (весьма крепкий инструмент!) сломались. А очень хлипкий на вид ножик (илл.1а) всё выдержал и спас ЭПАС!

 

Илл.1. а) Знаменитый охотничий ножик из «охотничьих» рассказов А. Леонова;

https://pikabu.ru/story/kosmicheskaya_vstrecha_nad_yelboy_sovetskoamerikanskaya_styikovka_soyuzapollon_4085150

б) Набор специальных инструментов для работы в невесомости, разработанный во ВНИИСМИ

сразу после полёта «Союза-9» (1970 г.).

http://dreldd.ru/articles/156/427/

 

            Со стороны советского ЦУПа полётом руководили д.т.н., космонавт А. С. Елисеев и к.т.н. В. Г. Кравец. Они пишут в статье [1]: «Первая неприятность возникла на нашем корабле. Начиная с участка выведения (15 июля – А.П), на Землю не передавалось изображение с бортовых телекамер. Оказалось, что вышел из строя коммутационный блок, управляющий переключением телекамер. Решение нашли быстро: предложили отключить отказавший блок, а телекамеры подсоединить напрямую к передатчику. Методика ремонта для всех камер была  тщательно отрепетирована на наземном аналоге «Союза».

 

Интересно, а на наземном аналоге «Союза» тоже резали дюралевую обшивку ножиком за 5-50? Ведь, если не охотничьим ножиком, то какая от этого помощь космонавтам? Выпрямляли провода, конечно, зубами, а заклеивали лейкопластырем!? Звучат эти вопросы, конечно, странно. Но как иначе? Ведь репетиция на Земле должна быть точной копией того, что космонавтам надо сделать на орбите. Не зря же «репетиторы» в наземный аналог «Союза» залезли. Надо и инструменты аналогичные использовать!

 

Автор полагает, что всё-таки «репетиторы» в ЦУПе работали инструментами, созданными специально для работы в космосе (илл.1б). Откуда у автора такая уверенность? От Всесоюзного научно-исследовательского института строительного механизированного инструмента (ВНИИСМИ). Именно этому институту в 1970 году, сразу после полёта «Союза-9» было поручено срочно создать набор механического инструмента, специально предназначенного для работы в невесомости (илл.1б). Что и было сделано. Вот что рассказал руководитель лаборатории специнструмента ВНИИСМИ Михаил Гельфанд [5]:

«Переломным моментом стал 18-дневный полет «Союза-9» в июне 1970 года. Это был первый опыт длительной работы в космосе. Космонавты В. Севастьянов и А. Николаев взяли на борт комплект обычных плоскогубцев, отверток и прочих инструментов. По возвращении они рассказали, что в условиях невесомости обычные земные инструменты либо малопригодны, либо вообще не годятся.

На Земле, например, одна рука держит винт, а другая – закручивает его отверткой. На орбите космонавт, пытаясь выполнить эту нехитрую операцию, сам начинает вращаться в обратном направлении! Приходится одной рукой держаться за какую-нибудь поверхность, а другой вращать, поэтому работать может только одна рука. Кто же в это время будет удерживать винт на резьбе?

Если отвертка сорвется из паза винта, то может образоваться мельчайшая металлическая стружка. В условиях земного тяготения это ерунда, а в невесомости такие соринки будут летать по кораблю, угрожая при вдохе попасть в легкие космонавта. Таких трудностей множество. В самые короткие сроки была подготовлена серия специализированных инструментов».

 

Трудно представить, что названные М. Гельфандом «самые короткие сроки» не уложились в пять лет, прошедшие с 1970 до 1975 года, и что для первого в мире международного полёта (каким представляли ЭПАС) на складе не нашлось комплекта специнструментов ВНИИСМИ. Конечно, такой дополнительный «леоновский» инструментарий, как то: ножницы, отвёртка, простые пассатижи и спасительный ножик за 5-50, наверняка усилил спецнабор ВНИИСМИ. Но не настолько же, чтобы космонавты вообще забыли о существовании набора специнструментов на корабле!

 

Захватывающую историю поведал нам А. Леонов про спасительный охотничий «ножик», и неудивительно, что эта история сильно смахивает на то, что называется «охотничьими рассказами».

Публика так любит всё трогательное. А ножик-спаситель так за душу берёт, что растроганная публика и не сомневается в том, что на «Союзе-19» не было набора специнструментов. «А почему не было?» – спросит иной маловер (попадаются и такие типы!). Тут ему и разъяснят, что поломка бортового ТВ на «Союзе-19» была для всех (якобы) совершенно непредвиденным событием. Вот про инструменты и забыли.

История с ножиком очень напоминает легенды о похождениях американцев на Луне. Они, например, простым скотчем ремонтировали на Луне свои лунные роверы. Или, как написал автору читатель А. Бурганов: «Чем - то эта сказка напоминает историю «ремонта» в «Аполлоне -13», где из бумаги и скотча состряпали систему подачи кислорода. Похожий сценарий «ремонта» подручными средствами говорит только об одном - здесь тоже поработали американские кураторы – сказочники». Очень трогательно! На Луне скотч выручает не одну лунную экспедицию, тут охотничий ножик спасает от провала космический полёт международного значения. Очень похоже на то, что эти трогательные истории вышли из одной и той же светлой головы.

            Запланированный день «незапланированных» ремонтов.

 

            «Союз-19» стартовал  с якобы неисправным телевидением 15 июля в 15.20, а 16 июля в 19.35, то есть, через 28 часов на экранах советского ЦУПа, наконец, появилось цветное изображение.

Более 28 часов космонавты работали без визуального контроля и могли сообщать в ЦУП что угодно и при этом заниматься чем угодно. Например, подключать к системе бортового ТВ американский видеопроигрыватель.

Удивительно следующее! Как только 28-часовой «ремонт» у советских космонавтов закончился, так всего через 10 минут и у американцев всё наладилось.

Таким образом, практически одновременно закончились два вроде бы независимых события  — включение ТВ на «Союзе» и окончание «ремонта» на «Аполлоне». Такую синхронность, учитывая разное объявленное время обнаружения поломок и разную объявленную длительность их устранения, трудно списать на игру случая.

Возможно, что именно в эти 10 минут между высшими американскими и советскими руководителями специальной части ЭПАСа состоялся короткий разговор примерно такого содержания:

Москва – Хьюстону (top secret): «Наши космонавты включили ТВ в том виде, как мы договаривались».

Хьюстон – Москве (top secret): «Тогда передайте в свой ЦУП, что и наши астронавты только что устранили все свои «поломки».

 

Сломанный стыковочный механизм «Аполлона» – прекрасная легенда прикрытия на случай необходимости сворачивания аферы

 

Руководители спецоперации не могли быть на 100% уверены в успехе работы космонавтов по подключению американского видеопроигрывателя к бортовому ТВ «Союза». Конечно, А. Леонов и В. Кубасов тренировались заранее на Земле. Но одно дело тренировка на Земле, а другое дело – выполнение этой же работы в невесомости. Тот же А. Леонов, наверняка не раз репетировал свой выход в открытый космос на Земле. А на орбите чуть его не провалил.

 

А если бы советские космонавты не справились с порученной им задачей и заготовленные репортажи остались бы мёртвым грузом в орбитальном отсеке «Союза-19»? Как могли бы развиваться события?

Все человечество считает себя свидетелем первого в мире совместного полёта американского и советского кораблей и ждёт соответствующих телерепортажей. Бортовое ТВ есть на обоих кораблях. Если одно подведёт, другое выручит. Но телерепортажей почему-то нет! Возникнут вопросы, и, возможно, очень неприятные. Вот на этот случай организаторы специальной части ЭПАСа предусмотрели очень правдоподобную легенду для сворачивания аферы ЭПАС. Она (по смыслу!) звучала бы так: 

«Ремонт на «Аполлоне» не удался. Астронавтам не удалось произвести демонтаж стыковочного механизма. Переход из корабля в корабль стал невозможен. Совместный полёт не состоится! Корабли возвращаются на Землю».

Всё человечество огорчено, но никакого скандала не будет!

 

«Союз-19» действительно вернётся с орбиты и приземлится в казахстанской степи. При этом орбитальный отсек со всей «раскуроченной» системой ТВ и с американским видеопроигрывателем на борту на Землю не вернётся! Он сгорит в плотных слоях атмосферы в жарком факеле воздушной плазмы. Потому что орбитальный отсек при спуске отделяется от корабля и возвращению не подлежит! Всё останется «шито-крыто»!

«Аполлон» действительно приводнится в заданном районе Тихого океана и это будет сделано так, как будто бы он только что вернулся с орбиты. Соответствующий спектакль уже отработан американцами многократно во время «возвращений лунных «Аполлонов».

Через некоторое время, учтя допущенные ошибки, «совместный полёт» можно будет повторить.

 

Но переналадка советского бортового ТВ под американский видеопроигрыватель  получилась. Тотчас же в советский ЦУП от американцев пришел условный сигнал об успешном окончании «ремонта» на «Аполлоне», и афера продолжилась. И вскоре из одиноко летящего по орбите «Союза-19» понеслись репортажи о «совместном полёте». Те самые, что были заготовлены год назад.

Конечно, руководителям спецоперации надо было бы сообщить об окончании  «ремонта на «Аполлоне» хотя бы через часок - другой после успешного «ремонта» бортового ТВ «Союза». Но видимо радость по поводу того, что Леонов и Кубасов справились с поставленной им важнейшей задачей, лишила этих руководителей выдержки. Впрочем, тогда это было не так уж и важно. Простым участникам ЭПАСа, варившимся в гуще необыкновенных научно-технических и политических событий, было не до общего исторического анализа.

Это мы, спустя многие годы, можем спокойно анализировать всю совокупность произошедших тогда событий. И поэтому нам сейчас легче представить, что

все эти «незапланированные» ремонты были запланированы!

 

 

Ссылки:

Интернет – ссылки проверены 18.1.2018

1. Д.т.н., космонавт А. С. Елисеев, к.т.н. В. Г. Кравец. Статья «Управление полётом» в книге «Союз и Аполлон»  (http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/05.html)  

2. Инженер Л. И. Дульнев, статья «В космосе «Союз» и «Аполлон»» в книге «Союз и Аполлон»»  http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/05.html

3.  «Союз и Аполлон». Сборник статей под редакцией технического руководителя проекта «ЭПАС» с советской стороны Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, члена-корреспондента АН СССР К. Д. Бушуева, ИПЛ («Политиздат»), М., 1976, 271с. Опубликована в интернете в 5 частях:

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/01.html   http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/02.html

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/03.html   http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/04.html

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/05.html

4. Союз с «Аполлоном». Космонавт Леонов раскрыл последние тайны советско-американского полета.

http://rusila.su/2015/07/15/soyuz-s-apollonom-kosmonavt-leonov-raskryl-poslednie-tajny-sovetsko-amerikanskogo-poleta/

5.  Труженики небаhttp://dreldd.ru/articles/156/427/