7. Запланированный день «незапланированных» ремонтов.

«Завтра все будет о’кэй!»

             

Через 7,5 часов после старта «Союза-19» с американского космодрома стартовала ракета «Сатурн-1В». Она якобы вывела на орбиту корабль «Аполлон» с тремя американскими астронавтами на борту. На самом же деле, астронавты «Аполлона» в полном составе остались на Земле. Но мировой общественности было сообщено, что астронавты приступили к работе на орбите.

 

И надо же такому случиться: как бы из солидарности с «поломкой» бортового ТВ советского корабля американская сторона сообщила о своей «поломке». Вот о чём пишут советские участники ЭПАСа  [1]:

 «Сразу же после выведения на орбиту обнаружилась неисправность и на «Аполлоне». Астронавтам не удалось произвести демонтаж стыковочного механизма. Это грозило невозможностью перехода из корабля в корабль. Но из Хьюстона нас заверили: «Завтра все будет о’кэй!».

 Дальше произошло ну просто чудесное «совпадение». Вот что пишет другой советский участник ЭПАС [2]:

«16 июля – день незапланированных ремонтов.  В 19 часов 35 минут в советском ЦУПе на телевизионных экранах появилось цветное изображение наших космонавтов. И почти тотчас же, через 10 минут, поступило сообщение: астронавты справились со злополучным механизмом».

«Ни в советских, ни даже в американских газетах о нештатных ситуациях не сообщалось», - рассказывал А. Леонов (см. главу 6).

А почему не сообщалось? Не потому ли, что от подобных сообщений могли возникнуть вопросы:

«У одних прямо перед стартом ТВ сломалось, а у других  сразу после выхода на орбиту выясняется, что стыковочный узел не работает. И обе стороны почему-то твёрдо уверены, что поломки будут обязательно устранены. Одни с уверенностью отправляют на орбиту корабль с неработающим ТВ. Другие демонстрируют не меньшее хладнокровие и заверяют, что: «Завтра все будет о’кэй!».

Разные поломки, разные ремонты, разное время ремонтов, разное время стартов, а закончили свои ремонты практически одновременно?! Как будто американский «ремонт» нарочно «ждал» окончания советского «ремонта». Не спектакль ли весь этот международный полёт?».

 

 Прошло около полугода и официальная советская книга «Союз и Аполлон» [3] сообщила о нештатных ситуациях. И это естественно! Можно ли, например, от операторов советского ЦУПа утаить то, что на «Союзе-19» не работало ТВ, если у них на мониторах была серая мгла?

Охотничий ножик спасает ЭПАС.

 

            Прочитаем ещё раз историю о спасительном охотничьем ножике, как её рассказывает хозяин ножика. Потому что эта история – не безобидная сказка. Её назначение – убедить скептиков в случайности поломки ТВ «Союза-19». Дескать, этого никак не ожидали, вот и пришлось ремонтировать, чем придётся. Итак, рассказывает А. Леонов [4]:

 

«Пока мы стартовали, на Земле разобрались с телевидением: оказалось, отказал коммутатор. Но беда в том, что находился он в орбитальном отсеке».

Корреспондент: «Под обшивкой панели?»

Алексей Леонов: «Да, дюралевой. Стали вскрывать, а из инструментов — только ножницы, отвертка и пассатижи. Не знаю, как мы эту панель сумели вырвать, загнуть. Добрались до коммутатора. Начали снимать. А он на четырех болтах, и все эпоксидной смолой залито. Один болт сняли, второй, третий… Четвертый начали — пассатижи сломались. Ключ на 12 бородок отломился. Все. Нечем снять.

И здесь осеняет: есть же охотничий нож с отверткой! Я купил его буквально перед стартом. Помню, заплатил 5 руб. 50 коп. Вот он нам с Валерой Кубасовым и помог. Вытащили коммутатор, размонтировали, концы от всех камер соединили. Телевизионный кабель сделали из проволоки: ее выпрямили чуть ли не зубами и лейкопластырем обмотали. Если честно, я даже не верил, что что-то получится. Нахожусь в спускаемом аппарате, смотрю: загорелась зеленая лампочка. «Валера, схема работает!», — кричу».

Ключ сломался, пассатижи (весьма крепкий инструмент!) сломались. А очень хлипкий на вид ножик (илл.1а) всё выдержал и спас ЭПАС!

 

Илл.1. а) Знаменитый охотничий ножик А. Леонова; б) Набор специальных инструментов для работы в невесомости, разработанный во ВНИИСМИ сразу после полёта «Союза-9» (1970 г.).

 

            Со стороны советского ЦУПа полётом руководили д.т.н., космонавт А. С. Елисеев и к.т.н. В. Г. Кравец. Они пишут в статье [1]: «Первая неприятность возникла на нашем корабле. Начиная с участка выведения, на Землю не передавалось изображение с бортовых телекамер. Оказалось, что вышел из строя коммутационный блок, управляющий переключением телекамер. Решение нашли быстро: предложили отключить отказавший блок, а телекамеры подсоединить напрямую к передатчику. Методика ремонта для всех камер была  тщательно отрепетирована на наземном аналоге «Союза».

 

Интересно, а на наземном аналоге «Союза» тоже резали дюралевую обшивку ножиком за 5 руб. 50 коп.? Ведь, если не охотничьим ножиком, то какая от этого помощь космонавтам? Выпрямляли провода, конечно, зубами, а заклеивали лейкопластырем!? Разве можно иначе? Ведь репетиция на Земле должна быть точной копией того, что космонавты смогут сделать на орбите. Не зря же «репетиторы» в наземный аналог «Союза» залезли. Надо и инструменты аналогичные использовать!

Автор полагает, что всё-таки «репетиторы» в ЦУПе работали инструментами, созданными во Всесоюзном НИИ строительного механизированного инструмента (ВНИИСМИ) специально для работы в невесомости (илл.1б). Этому институту в 1970 году было поручено срочно создать набор механического инструмента для работы в невесомости (илл.1б). Вот что рассказал руководитель этой разработки М. Гельфанд [5]:

«Переломным моментом стал 18-дневный полет «Союза-9» в июне 1970 года. Это был первый опыт длительной работы в космосе. Космонавты В. Севастьянов и А. Николаев взяли на борт комплект обычных плоскогубцев, отверток и прочих инструментов. По возвращении они рассказали, что в условиях невесомости обычные земные инструменты либо малопригодны, либо вообще не годятся.

На Земле, например, одна рука держит винт, а другая – закручивает его отверткой. На орбите космонавт, пытаясь выполнить эту нехитрую операцию, сам начинает вращаться в обратном направлении! Приходится одной рукой держаться за какую-нибудь поверхность, а другой вращать, поэтому работать может только одна рука. Кто же в это время будет удерживать винт на резьбе?

Если отвертка сорвется из паза винта, то может образоваться мельчайшая металлическая стружка. В условиях земного тяготения это ерунда, а в невесомости такие соринки будут летать по кораблю, угрожая при вдохе попасть в легкие космонавта. Таких трудностей множество. В самые короткие сроки была подготовлена серия специализированных инструментов».

 

Трудно представить, что «самые короткие сроки» не уложились в пять лет, прошедшие с 1970 до 1975 года, и что для первого в мире международного полёта (каким представляли ЭПАС) не нашлось комплекта специнструментов.

Публика так любит всё трогательное. А ножик-спаситель так за душу берёт, что растроганная публика и не сомневается в том, что на «Союзе-19» не было набора специнструментов. История с ножиком очень напоминает легенды о похождениях американцев на Луне. Они, например, простым скотчем ремонтировали на Луне свои лунные роверы. Или, как написал автору читатель А. Бурганов: «Чем - то эта сказка напоминает историю «ремонта» в «Аполлоне -13», где из бумаги и скотча состряпали систему подачи кислорода. Похожий сценарий «ремонта» подручными средствами говорит только об одном - здесь тоже поработали американские кураторы». У американцев скотч выручает не одну лунную экспедицию, у Леонова охотничий ножик спасает космический полёт международного значения.

 

Запланированный день «незапланированных» ремонтов.

 

            Изображение на экранах советского ЦУПа появилось через 28 часов 15 минут после старта «Союза-19».

Более 28 часов космонавты работали без визуального контроля и могли сообщать в ЦУП одно, а делать совсем другое. Например, подключать к системе бортового ТВ американский видеопроигрыватель.

Удивительно следующее! Как только 28-часовой «ремонт» у советских космонавтов закончился, так всего через 10 минут и у американцев всё наладилось.

Такую синхронность, учитывая разное объявленное время обнаружения поломок и разную объявленную длительность их устранения, трудно списать на игру случая.

Возможно, что именно в эти 10 минут между высшими американскими и советскими руководителями секретной части ЭПАСа состоялся короткий разговор примерно такого содержания:

Москва – Хьюстону (top secret): «Наши космонавты включили ТВ в том виде, как мы договаривались».

Хьюстон – Москве (top secret): «Тогда передайте в свой ЦУП, что и наши астронавты только что устранили свою «поломки».

 

Сломанный стыковочный механизм «Аполлона» – прекрасная легенда прикрытия на случай необходимости сворачивания аферы.

 

Руководители спецоперации не могли быть на 100% уверены в успехе работы космонавтов по подключению американского видеопроигрывателя к бортовому ТВ «Союза». Конечно, А. Леонов и В. Кубасов тренировались заранее на Земле. Но одно дело тренировка на Земле, а другое дело – выполнение этой же работы в невесомости. А если бы советские космонавты не справились с порученной им задачей? Как могли бы развиваться события?

Все человечество считает себя свидетелем первого в мире совместного полёта американского и советского кораблей и ждёт соответствующих телерепортажей. Бортовое ТВ есть на обоих кораблях. Если одно подведёт, другое выручит. Но телерепортажей почему-то нет! Возникнут вопросы, и, возможно, очень неприятные. Вот на этот случай организаторы секретной части ЭПАСа и предусмотрели очень легенду для сворачивания аферы. Она (по смыслу!) звучала бы примерно так: 

«Демонтаж стыковочного механизма на «Аполлоне»  не удался. Переход из корабля в корабль невозможен. Совместный полёт отменяется! Корабли возвращаются на Землю». Общественность будет огорчена, но скандала не будет!

«Союз-19» приземлится в казахстанской степи. При этом орбитальный отсек с переделанной системой ТВ и с американским видеопроигрывателем на борту на Землю не вернётся! Он сгорит в плотных слоях атмосферы в жарком факеле воздушной плазмы. Потому что орбитальный отсек при спуске отделяется от корабля и возвращению не подлежит! Всё останется «шито-крыто»!

«Аполлон» приводнится неподалёку от Гавайев, как будто бы он только что вернулся с орбиты. Соответствующий спектакль уже отработан американцами многократно во время «возвращений лунных «Аполлонов».

Но переналадка советского бортового ТВ под американский видеопроигрыватель  получилась. Тотчас же в советский ЦУП пришел сигнал об успешном окончании «ремонта» на «Аполлоне», и афера продолжилась. Вскоре из одиноко летящего по орбите «Союза-19» понеслись в эфир репортажи о «совместном полёте». Те самые, что были заготовлены в 1974 году.

Сегодня, спустя многие годы, прошедшие после ЭПАСА, мы можем спокойно анализировать всю совокупность произошедших тогда событий. И поэтому нам сейчас легче представить, что

все эти «незапланированные» ремонты были запланированы!

 

Ссылки:

Интернет – ссылки проверены 18.1.2018

1. Д.т.н., космонавт А. С. Елисеев, к.т.н. В. Г. Кравец. Статья «Управление полётом» в книге «Союз и Аполлон»  http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/05.html 

2. Инженер Л. И. Дульнев, статья «В космосе «Союз» и «Аполлон»» в книге «Союз и Аполлон»»  http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/05.html

3.  «Союз и Аполлон». Сборник статей под ред. техн. руководителя советской части «ЭПАС» К. Д. Бушуева, ИПЛ («Политиздат»), М., 1976, 271с.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/01.html   http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/02.html

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/03.html   http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/04.html

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/soyuz-i-apollon/05.html

4. Союз с «Аполлоном». Космонавт Леонов раскрыл последние тайны советско-американского полета.

http://rusila.su/2015/07/15/soyuz-s-apollonom-kosmonavt-leonov-raskryl-poslednie-tajny-sovetsko-amerikanskogo-poleta/

5.  Труженики небаhttp://dreldd.ru/articles/156/427/

Илл.1. https://pikabu.ru/story/kosmicheskaya_vstrecha_nad_yelboy_sovetskoamerikanskaya_styikovka_soyuzapollon_4085150  и http://dreldd.ru/articles/156/427/