Глава 2. Любительский клип о полёте «Аполлона -11» - ракета резко отстаёт от графика полёта

 

Немного об облаках

 

       Оказывается, что и обычные облака могут многое рассказать о полёте «лунной» ракеты. Для этого надо знать, на какую высоту они забираются. Большинство из нас летали рейсами обычных пассажирских реактивных самолётов. Их полёт происходит на высоте 9-10км и пассажиры чаще всего видят в иллюминаторах одну и ту же картину: облака - внизу и чистое голубое небо вокруг. А выше 12-13 км небо ясно практически всегда (илл.1а), так как более высокие облака возникают очень редко. Ракеты, пересекая тонкие слои облачности, могут оставлять на них свои «автографы» в виде довольно аккуратных дыр (илл.1б). Они как бы расписываются: слой облачности пройден.

облака и дырки

 

Илл.1. а) самолёты НАСА на высоте ~ 10км наблюдают взлёт челнока «Колумбия» (STS-2)

б) дырка в тонком слое облачности, проделанная струёй двигателя пролетевшей ракеты

http://grin.hq.nasa.gov/IMAGES/SMALL/GPN-2000-001359.jpg http://free-inform.hut1.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=2183#2183

http://img695.yfrog.com/img695/20/novholepunch20082.jpg

 

ap11-KSC-69PC-387 - копия      В день старта «Аполлона-11» светило солнце (илл.2), плыли отдельные редкие низкие облака, но и остальное небо не было полностью ясным. По сводке НАСА [2] оно на 90% было затянуто белёсой полупрозрачной дымкой тонких и высоких перисто-слоистых облаков. Хотя их высота в [2] не приведена, из справочников [1, 3-5] известно, что для такого типа облаков она редко превышает 8км. Обоснованность этого значения подтверждают и данные [2] по А-13: в день старта этого корабля подобные же перисто-слоистые облака находились на высоте чуть ниже 7,8км.      

 

  

Илл.2. вид на старт ракеты с наблюдательной башни космодрома http://www.hq.nasa.gov/alsj/a11/ap11-KSC-69PC-387.jpg  

 

       

.Уникальный клип Фила Полэйша:

Полёт «Аполлона-11» до 170-й секунды показан без разрывов и склеек

 

       Подавляющее большинство, как любительских клипов, так и клипов НАСА, представленных в Интернете, показывают старт и полёт «лунной» ракеты отдельными фрагментами, как бы разрезанными во времени на отдельные куски.

        А. Кудрявец [6] обратил внимание на интересный видеоклип [7,8], показывающий старт ракеты А-11. Он пишет « Видео замечательно тем, что старт показан одним кадром - с момента отрыва от стартового стола и до отделения первой ступени. В нём нет разрывов и склеек, поэтому есть возможность проследить начальный участок полёта ракеты».        Один из участников дискуссии, проявив недюжинные упорство и находчивость, сумел разыскать автора клипа и связаться с ним по телефону [9]. Вот что он рассказал (в сокращении):

       «После некоторых поисков удалось найти автора этого ролика и владельца Youtube aккаунта pfpollacia. Им оказался Филип Фрэнк Полэйша (Philip Frank Pollacia). Мне удалось до него дозвониться и поговорить, и вот, что стало известно. Фил получил степень бакалавра в Технологическом университете Луизианы и степень магистра Обернского университета, обе в математике. Работал в IBM по программам НАСА. Был оператором во время полётов Джемими-5,7,8 и Аполлона-13. После Джемини стал главным менеджером IBM во время полётов Аполлонов, Скайлэб и Союз-Аполлон. Фил сам снимал фильм одной 8мм камерой. Скорость съёмки и воспроизведения фильма не менялась. Взлёт Аполлона это один план без разрывов и склеек. Сейчас Филу 71 год».

       Судя по переводу звукового комментария Фила к клипу (перевод см. в [9]), компания направила его в почётную командировку для наблюдения за стартом «Аполлона-11». Клип он снял кинокамерой «Супер-8». В словах его комментария звучит восхищение, по его искреннему убеждению, историческим событием – стартом на Луну. Связанный с НАСА многолетней работой и искренне убеждённый в реальности полётов на Луну Фил, очевидно, не имел мотивов снимать некий разоблачительный материал. Он просто снимал то, что видел. Тем объективнее и ценнее те разоблачения легенды НАСА, которые на самом деле следуют из его фильма.

 

автор и камера

 Илл.3. Автор клипа; кинокамера, типа той, которой велась съёмка; данные по скорости воспроизведения клипа и один из кадров клипа

http://pdf.plano.gov/parks/newsletters/Senior/Sept%20Senior%20Newsletter.pdf      http://www.youtube.com/watch?v=LnF3O5ZOTnA

http://www.canon.com/camera-museum/camera/cine/data/1956-1970/1968_auto1218_sp8.html?lang=us&categ=srs&page=8mc&p=1

 http://bolshoyforum.org/forum/index.php?action=felblog;sa=view;cont=732;uid=14906

 

       На илл.4 представлены фрагменты интересных кадров клипа, отражающих его основное содержание в той части, которая касается полёта ракеты.  На каждом кадре есть отметка времени с указанием часа, минут и секунд. От какого начального события отсчитывал Фил это время нам неизвестно, но для нашего исследования это и неважно. В момент 1:01.02 под ракетой становятся видны клубы огня и дыма. Значит, зажигание уже произошло. Ракета не сразу приходит в движение, потому что в течение нескольких секунд она удерживается на месте с работающими двигателями [10]. После их выхода на необходимый режим работы ракета освобождается и начинает подъём.  Визуально это происходит примерно в момент «1:01.05».  Эта отметка таймера клипа  в дальнейшем принята за 0с полётного времени. Примерно на 175-й секунде полётного времени  клип заканчивается

илл.4.jpg

 

Илл.4. Наиболее интересные кадры из клипа Фила (см. текст)

 

 

Проверка не помешает

 

      . Хотя Фил и подтвердил, что клип отражает реальный временной темп  полёта ракеты, лишняя проверка в таком важном вопросе не помешает.

       Первая временная точка для проверки таймера клипа. А. Кудрявец пишет [11,13]: «зачем грешить на ролик и полагать, что он замедлен? Ведь его можно легко оценить по времени подъёма «Сатурна-5» на высоту башни обслуживания! Для сравнения были подобраны и 7 других имеющихся роликов старта А-11».

      По документам НАСА [12] время подъёма ракеты на высоту башни составляет около 9,5с. И этой цифре, по мнению автора, можно доверять. Дело в том, что тысячи профессиональных и (главное) десятки тысяч неконтролируемых любительских камер снимали этот очень зрелищный момент. Так что башню ракета должна была пройти строго по графику. И, действительно, по клипу Фила (илл.4) мы видим, что ракета поднимается на высоту башни на 9-й секунде. Другие изученные ролики [13] показали такой же результат.

      Вторая временная точка для проверки таймера клипа. По расписанию НАСА [12]  на 162-й секунде происходит отделение от ракеты первой ступени. И мы видим по клипу Фила, что именно на этой секунде вокруг ракеты возникает огромное облако горячих светящихся газов. Создаётся впечатление, что ракету охватил взрыв. Через некоторое время от этого облака отделяется светящийся фрагмент (173-я секунда). Ракурс съёмки клипа и далёкая дистанция не позволяют определить, что это такое – падающая первая ступень, продолжающая путь передняя часть ракеты или что-то ещё. Но, во всяком случае, каждый сторонний наблюдатель примет это событие за разделение ракеты. А это НАСА и нужно.

     Таким образом, сообщение автора клипа о том, что он воспроизводит события в реальном масштабе времени количественно подтверждено дважды: в начале клипа на 9-й секунде, и в его конце на 162 секунде. Следовательно, клип точно передаёт время событий на всём своём протяжении. По ходу клипа можно увидеть и другие подтверждения - не столь строгие, но зато простые и наглядные. Достаточно обратить внимание на ходьбу и жестикуляцию людей, попадающих в кадр по ходу клипа. Они по темпу абсолютно естественны.

      Итак, таймеру клипа Фила можно доверять. Опираясь на эту уверенность, посмотрим по клипу, в какой момент времени ракета проходит третий самый высокий слой облачности (илл.5).

     

Ракета проходит через облака с отставанием по высоте почти в 3 раза

 

Ракета проходит облака 105с линейный.jpg

Илл.5. Ракета проходит верхний облачный слой на 105-й секунде

 

       Посмотрим четыре кадра со 104-й по 107-ю секунду включительно. Начальный и конечный кадр из этой серии показаны полностью, а два промежуточных с целью экономии места – фрагментами. На 104-105-ой секунде ракета приближается к верхнему облачному слою, но трудно понять, где она: уже в облачном слое или ещё не вошла в него. Два следующих кадра проясняют общую картину. На 106 секунде слева от ярко светящейся области факела появилась какая-то пока тень. На 107-ой секунде она уже отчётлива. Это ракета уже пронзила облачный слой, проделала в нём дыру и отбросила на него свою тень. Всё это как на экране хорошо видно с земли, поскольку верхний слой облаков, очевидно и достаточно ровный, и полупрозрачный.

      Поняв эту картину, можно более точно определить момент прохождения ракетой облачного слоя. На 106-й секунде тень уже начала формироваться. Значит, ракета передней частью своего корпуса уже находится над облачным слоем. А на 105-й секунде этой тени ещё нет. Следовательно, это – последняя секунда, когда ракета ещё не пронзила облака. Поэтому примем 105-ю секунду за момент прохождения облаков

Верхний слой облачности, как мы знаем, расположен на высоте ~ 8км.  Итак, в момент  ~ 105с ракета летит на высоте ~ 8км, тогда как согласно официальному графику полёта «Аполлона-11» [12] в это время в это время должна находиться далеко-далеко над облаками на высоте 24км.  Это означает отставание от официального графика набора высоты в 3 раза.

 

       При таком начале полёта никаких шансов войти в график у «Аполлона-11» нет. Так сказал автору ветеран-ракетчик Байконура Н.В. Лебедев. Действительно, согласно НАСА первая ступень А-11 должна закончить свою работу на 162-й секунде  полёта и сделать это на высоте 66 км. 106 секунд это примерно 60% от 162 секунд. Соответственно, за 106 секунд первая ступень израсходовала около 60% своего топлива, При этом она проделала менее 1/8 части своего официального пути. И где же тогда закончит свой полёт вся ракета, если не в Атлантическом океане?

     А отсюда вытекает совершенно очевидный вопрос: кому же захочется закончить свой жизненный путь полётом, в конце которого предстоит нырнуть в воду и (вполне возможно) без выныривания? Поэтому наиболее вероятно, что стартовавшая ракета-макет была беспилотной.

 

 

 

таблица В1 - сборка  прил.bmpПриложение 1*. Измерение скорости ракеты «Аполлон-11» на 108-й секунде полёта (сразу после пересечения верхнего облачного слоя)

*В приложениях 1 и 2 приводятся материалы, дополнительные по отношению к тому, что только что узнал читатель. Поэтому читатель, подзабывший основы школьной физики и математики, может пропустить это приложение без особого ущерба для понимания всей темы. Все основные выводы главы он уже прочитал. Приложение не изменяет их, а только лишний раз подтверждает.

 

Илл.6. Фрагмент  таблицы «Table B-1»

 

 

       Не бывает так, чтобы поезд шёл с нужной скоростью, а километровые столбы проходил с огромным отставанием. Поэтому, если ракета отставала в 3 раза по набору высоты, то она должна была лететь гораздо медленнее, чем положено ей по графику НАСА.

       Определить  скорость ракеты А-11 из соответствующего отчёта НАСА [10, Table B-1] не совсем просто. Дело в том, что в «Table B-1» дана скорость ракеты, а величины её проекций на некие оси  Х, Y, Z  (из которых Х – вертикальная ось). Но по этим проекциям можно посчитать и величину скорости v = (vx2   +    vy2    +  vz2)1/2. Для 108-й секунды  vx  =  572 м/с,   vy = 2,6 м/с   и   vz = 724 м/с.  Отсюда:

 

VНАСА = 920 м/с на 108-й секунде полёта       (1)

 

       Кадры клипа Фила позволяют нам проверить и эту цифру. Для этого достаточно проследить за тем, как быстро убегает от центра дыры в облаках тень ракеты, только что проткнувшей эти облака.

       На илл.7 показаны положения тени от ракеты относительно дыры в облаках для 107-й и 109-й секунд полётного времени. Здесь введены обозначения: l - длина тени ракеты и  L - расстояние от хвоста тени ракеты до центра дыры. Удаляясь от дыры по мере подъёма ракеты, тень неплохо сохраняет свою форму. Следовательно, облачный полупрозрачный экран - довольно ровный. Это важно для точного измерения скорости ракеты. Ключевая идея метода заключается в том, что смещение тени ракеты на одну свою длину l соответствует смещению тела ракеты на один корпус.

 

комби78.bmp

 

Илл.7. Тень от ракеты на облаках удаляется от центра дыры в этих облаках по мере подъёма ракеты

Илл.8. Пояснение к методу измерения скорости ракеты по убегающей тени на облаках

 

 

Эта мысль поясняется на очевидной схеме илл.8. Требует пояснения лишь то, почему на схеме указана длина ракеты 100м. Ведь корпус ракеты от самого основания до кончика иглы САС на её вершине имеет длину 110м. Это так, но очень сомнительно, что тень этой тонкой (1м) и длинной (10м) иглы САС будет видна на облачном слое. Да её и не видно при самом тщательном просмотре изображения. Всё-таки не то качество экрана. Поэтому считалось, что та часть корпуса, которая даёт видимую тень, имеет длину 100м (то есть без иглы САС).

 

        Для измерения скорости ракеты сначала на экране компьютера по шести различным кадрам типа илл.7 была измерена в мм длина тени ракеты l.. Получилось среднее значение l = (39±1,5) мм.

       Затем для десяти пар кадров (один считался начальным, а другой - конечным) измерялось смещение тени: L (мм) = LконLнач (см. илл.7) и время t, разделяющее эти кадры.

      После усреднения результатов 10 измерений получено, что за 1с тень смещается на 40,5мм, то есть на величину 1,04 от своей длины (39мм). Следовательно, за 1с и ракета смещается на 1,04 от длины своего корпуса (без учёта иглы), то есть на 104м. В итоге получено следующее значение для реальной скорости ракеты:

 

Vизм = (104 ± 4) м/с на 108-й секунде полёта     (2)

 

    Весьма малая погрешность (2) - (±4%) показывает на то, что результатом наших измерений явилась не оценка значения скорости «лунной» ракеты, как это часто пытаются представить защитники НАСА, а её весьма точное измерение. И этот результат в 9 раз меньше того, что утверждает НАСА (1).

     Таким образом, по результатам данной главы экспериментально установлено, что

1)   на 105-й секунде полёта ракета отстаёт по набору высоты в 3 раза относительно официального графика;

2)   в это же время (точнее, в интервале 107-109с) ракета летит в 9 раз медленнее, чем положено по графику НАСА.

 

На основании этих экспериментальных результатов сделан вывод, что такая медленная ракета, скорее всего, заканчивала свой путь в водах Атлантики. Поэтому она была беспилотной и не несла корабль с астронавтами.

 

    P.S. Автор с интересом следил за ходом дискуссии по ранее опубликованному варианту этой главы [14] и нашёл в ней много поучительного для себя. Те критические замечания, с которыми автор согласился, учтены в данном варианте главы. Но некоторые аргументы автор принять не может. Так, среди аргументов защитников был, в частности такой: клип Фила Полэйша, дескать, плохого качества и поэтому на его основании нельзя делать никаких выводов. Но, давайте попросим рассудить самого читателя. Видит ли он таймер на кадрах клипа Фила? Может ли он различить ракету на этих кадрах? Видит ли он на них облака и дыру в облаках, проделанную этой самой ракетой? Видит ли он тень от ракеты на облаках? Если да, то о чём беспокоятся защитники?

       

Ссылки:

 

1. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/118577/cirrostratus об облаках

2. http://history.nasa.gov/SP-4029/Apollo_18-15_Launch_Weather.htm об облаках

3. http://meteoweb.ru/cl004-1-2.php об облаках

4. http://www.igras.ru/index.php?r=192&id=6926 об облаках

5. http://www.thefreedictionary.com/cirrostratus об облаках

6. А. Кудрявец. Видеоразоблачения лунных миссий НАСА  http://andrew-vk.narod.ru/public/Moon_hoax/Vid.htm

7. Apollo 11 Launch http://www.youtube.com/watch?v=LnF3O5ZOTnA  клип Фила Полэйшиа, Чтобы не отвлекаться на просмотр длинной вступительной  части клипа, можно посмотреть сделанную А. Кудрявцом укороченную копию клипа, где показан только сам полёт, начиная от момента зажигания [8]

8. Сокращённая копия клипа Фила Полэйшиа, показывающая только полёт ракеты http://video.yandex.ru/users/andrew-vk/view/15/

9. Прямой контакт с Ф. Полэйшиа http://bolshoyforum.org/forum/index.php?action=felblog;sa=view;cont=732;uid=14906

10. Шунейко И.И.  http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/raketostr3/1-2.html

11. http://edgeways.ru/consilium/forum/read.php?21,314215,328502#msg-328502

12. APOLLO/SATURN V POSTFLIGHT TRAJECTORY - AS-506    9,5с - TABLE B-1 смотреть две колонки цифр слева "TIME SEC" и "XE M". Первая - отсчёт времени, вторая - высота подъёма, график илл.6 см. fig.3-2, команда на отделение первой ступени происходит на высоте 66км (по Table 3-III) и 66,7км (по Table 3-IV)  в момент времени (162,3с по Table 3-I и по Table 3-IV)

13. А. Кудрявец. Измерение времени подъёма ракеты А-11 на высоту башни. Список изученных роликов с результатом измерений

а) http://www.youtube.com/watch?v=vl-401aRFSE - 10 секунд

б) http://www.youtube.com/watch?v=Y70SgYPIBGY - 10 секунд
в)
http://www.youtube.com/watch?v=0Z5t84Ktt_k - 12 секунд
г)
http://www.youtube.com/watch?v=WGHAJNLcClk - 10 секунд
д)
http://www.youtube.com/watch?v=24v8zRaXLiY - 9 секунд
е)
http://www.youtube.com/watch?v=V5QkqAmm2EY - 9 секунд
ж) атрибутированный ролик НАСА:
http://video.yandex.ru/users/andrew-vk/view/14/ - 10 секунд
з) ролик по ссылке [7], исследуемый в этой главе - 9 секунд

14. Дискуссия по раннему варианту статьи http://free-inform.hut1.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9&postdays=0&postorder=asc&start=30

 

 

 

 

Последняя редакция 3.08.2011