12. Визиты вежливости сняты на Земле!

 

            На сайте НАСА [1] выложена обширная галерея фотографий на тему, как астронавты и космонавты общались якобы на орбите в совместном полете (по большей части в «Союзе»). Познакомимся с некоторыми снимками, которые, несколько «подмочили»  и «совместный полет» и репутацию всей фотогалереи.

 

Такой «космический валет» и школьнику по силам!

 

 

На илл.1а Д. Слейтон и А. Леонов демонстрируют своеобразный «космический валет», снятый якобы на орбите

 

 

 

 

Илл.1.

а) «Космический валет» Д. Слейтона и А. Леонова, снятый якобы на орбите   

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-005-298.html

https://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/lores/ast-005-298.jpg

(скопировано 18.1.2018)

б) такой же «валет», снятый на школьном полу. 

 

 

 

 

В ответ «Космический валет» по просьбе автора данной статьи два молодых человека надели шлемы, прицепили на грудь эмблемы «Союз - Аполлон» и полюбившиеся им имена Jon и Вася. После этого они улеглись на полу, а товарищ сфотографировал их сверху. И земной «космический валет» получился на славу (илл.1б). Так что, грош цена «космическому валету» Д. Слейтона и А. Леонова! На Земле он делается очень просто!

 

Астронавт якобы фотографирует весь советский экипаж в полёте

 

        На илл.2 А. Леонов и В. Кубасов сфотографированы тоже якобы на орбите. А снимает их, согласно подписи НАСА, якобы американский астронавт. Кто же ещё мог сфотографировать на орбите сразу весь советский экипаж?

 

 

Илл.2. Подпись НАСА: «В. Кубасов (слева) и А. Леонов в орбитальном модуле «Союза» во время полёта по орбите. Снимок сделан членом американского экипажа»

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-005-307.html

https://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/hires/ast-005-307.jpg  

Цифры поставлены автором, скопировано  18.1. 2018

 

Предположим,  что серо - зеленоватая поверхность – это не стенка, а пол (или полка) в нашем обычном понимании. Мы же смотрим вместе с фотографом на эту сцену сверху. Присмотримся к отмеченным автором статьи мягким лямкам 1-3. На илл.3 они показаны крупным планом. Видно, что ВСЕ три лямки дружно улеглись на полу. Какая сила так скоординировано прижала их к полу, если не их собственный вес?

 

 

 

 

Илл.3. Увеличенные фрагменты илл.2

 

А то, что А. Леонов торчит из люка наполовину – так это очень просто сделать! Надо обеспечить ему опору под ноги. Что под руки попадётся. Только и всего. Так что, и такую сцену можно с успехом снять на Земле. И, разумеется, нет никакой необходимости в помощи некоего члена американского экипажа. На Земле и без «астронавтов» фотографов хватает. А то, что фотограф не заметил, как по - земному выглядят лямочки, так с кем не бывает! Они такие маленькие, эти лямочки.

 

Званый обед

 

Напоминание. В главе 10 автор обратил  внимание читателя на простой земной факт, который нам потребуется и в этой главе. Если человек одет в пиджак, то на Земле, если согнуть руку в локте, в своей нижней части рукав пиджака провисает, тогда, как сверху он плотно прилегает к руке. Это может быть и другая верхняя одежда. Лишь бы не эластичная, потому что такая одежда плотно обтянет руку со всех сторон.

А в невесомости обшлага одежды оттопыриваются от рук и ног в самых разных направлениях. С этим вернёмся вновь к анализу фотографий из галереи НАСА [1].

 

Вот Т. Стаффорд и Д. Слейтон, будучи якобы на орбите, посетили «Союз», дабы откушать символический международный обед (илл.4а). Голубая стрелка и цифры 1 и 2 поставлены автором.

 

Илл.4. а) Подпись НАСА: «17-18 июля 1975 --- Т.Стаффорд и Д. Слейтон  в модуле «Союза» во время полёта по орбите»  https://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-003-175.html

https://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/hires/ast-003-175.jpg

 (скопировано – 18.1.2018)

б, в) укрупнённые фрагменты снимка «а»

 

 

       На увеличенном фрагменте (илл.4б) видно, как провисла нижняя часть рукава Слейтона 1 и как плотно прижалась к руке его верхняя часть. Уж не вес ли рукава тому причиной? Теперь посмотрим на Стаффорда. У него верхняя часть накладного кармана 2 образует некое подобие горизонтальной полочки (илл.4а), и как раз на этой «полочке» с комфортом улёглась некая ниточка (илл.4в). В невесомости ниточка могла прилепиться в любом месте, но она почему-то предпочла горизонтальную полочку? Наличие веса вполне объясняет такую избирательность. Направление веса автор обозначил на илл.4а голубой стрелкой. Направление этой стрелки согласуется и с направлением отвисания рукава Слейтона 1, и с расположением ниточки 2. Так что, скорее всего, и снимок илл.4 сделан на Земле, в том самом макете «Союза», который стоял в ЦПК и использовался в 1974 году для заготовки репортажей с орбиты (см. главу 4).

 

 Два дружных командира

 

Илл.5. Т. Стаффорд и А. Леонов якобы на орбите

 http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-005-296.html

https://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/hires/ast-005-296.jpg

Скопировано 28 июля 2016, голубая стрелка и цифры поставлены автором, справа – укрупнённые фрагменты

 

На илл.5 показана фотография Т. Стаффорда и А. Леонова опять же в орбитальном отсеке «Союза». Цифрой 1 выделен рукав Стаффорда. На увеличенном фрагменте видно, как провисла нижняя часть рукава и как плотно прижалась к руке его верхняя часть. Цифрой 2 обозначено металлическое колечко на переплёте некоей папочки. Оно явно откинулось вниз. Получается, что вес обозначил своё присутствие дважды.

Голубой стрелкой опять показано примерное направление действия веса. Совпадение направлений голубых стрелок относительно деталей корабля на илл.4 и илл.5 также говорит в пользу того, что эти снимки сделаны на Земле. Место съёмки – макет орбитального модуля КК «Союз» в г. Звёздном. Он, конечно, был установлен стационарно. Естественно, что в этом случае на всех снимках внутри модуля сила тяжести имеет одинаковое направление относительно деталей корабля. Что мы и видим, сравнивая илл.4 и илл.5. Таким образом, и снимок илл.5 тоже сделан на Земле.

 

В переходном туннеле

 

На илл.6а показаны Т. Стаффорд и А. Леонов, снятые в переходном туннеле. На этом снимке, по мнению автора, вес предметов обозначил себя неоднократно. Предполагаемое направление силы тяжести, как обычно, показано голубой стрелкой.

 

Илл.6. Командиры в переходном туннеле

а)  оригинал снимка,

б) снимок с пометками автора.  

НАСА http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-3-191.html

Скопировано – 28 июля 2016

 

Тело А. Леонова как бы припечатано к полу туннеля по всему периметру тела, отмеченному на илл.6б тёмными и светлыми цифрами 1. Представить такое обширное прилегание тела в невесомости сложно, а вот вес тела решит эту задачу легко. На кромке люка происходит крутой излом поверхности как раз на уровне поясницы космонавта. В невесомости такой излом тело не почувствует. А когда земной вес ломает Вас в пояснице напополам, то это очень неприятно. Не потому ли поза лежащего А. Леонова выглядит несколько напряжённой? Мы не видим, как сориентированы его ноги? Скорее всего, они спускаются вниз под собственным весом. Вот поэтому ноги Леонова и не показаны.

 

Стаффорд же удерживается над Леоновым с помощью скрытых опор или подвесов. Удерживается в очень неудобной для него (Стаффорда) позе. И это стоит ему усилий. Пальцы 4 кисти правой руки Стаффорда вцепились в бортик для удержания равновесия тела. А в невесомости для сохранения любой позы усилий не требуется.

Смотрим далее, уже на илл.7.

Илл.7. Командиры в переходном туннеле. Некоторые фрагменты снимка илл.6б

 

 

Ручка камеры 2 вдавилась в правый кулак  А. Леонова как раз по предполагаемому направлению веса. Хорошо видна складка на коже правой ладони космонавта, образовавшаяся от этого давления.

Слева над ручкой камеры виден левый рукав Стаффорда 3 (белая цифра). Нижняя часть его обшлага отвисла вниз, а верхняя – прижалась к руке. Всё, как и положено в случае действия веса. Аналогично ведёт себя и обшлаг 3 (чёрная цифра) правого рукава Стаффорда.

Интересна также комбинация предметов «колпачок 5 и две ниточки, скрепляющие его с ярлычком 6». Вся эта комбинация отчётливо провисла вниз и легла на руку Леонова.

Таким образом, на снимке илл.6 признаки наличия веса у предметов имеются, и в достаточном количестве. То есть, снимок сделан на Земле.

 

А почему в этом «Аполлоне» предметы лежат на полочке?

 

Илл.8. а) оригинал снимка. Подпись НАСА: «Т. Стаффорд и В. Брандт в «Аполлоне» во время совместного полёта».

б) увеличенный фрагмент той части снимка илл.8а, которая обведена белой рамочкой.

 http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-006-344.html

https://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/hires/ast-006-344.jpg

Белая рамка вставлена автором, скопировано – 28 июля 2016

 

А что это мы всё в «Союзе», да в «Союзе»? Надо бы и «Аполлон» посетить. И вот, пожалуйста, на илл.8а, согласно подписи НАСА, Т. Стаффорд и В. Брандт сфотографированы в командном модуле «Аполлон» якобы во время совместного полёта по орбите.

Поверить в это, однако, мешает маленький фрагмент, обведённый на илл.8а белой рамочкой. На илл.8б этот фрагмент увеличен. Мы видим полочку, а на ней - небольшую свалку. Обратите внимание на синий, цилиндрический предмет с наконечником внизу. Он явно не закреплён и привалился своим весом на окантовку иллюминатора. Но на орбите веса нет! Сомнительный снимок!

 

В целом, приведённый ряд снимков из фотогалереи НАСА демонстрирует признаки наличия веса, чего на орбите быть не должно!

 

 Ссылки:

1. http://spaceflight.nasa.gov/gallery/