Глава 3. Кинохроника НАСА: ракета летит горизонтально вверх в чёрно - голубом небе

 

         Автор спешит предупредить читателя, что абсурдность заголовка главы вытекает из той противоречивой информации НАСА, с которой мы сейчас познакомимся.

 

Самолётная телескопическая следящая система «ALOTS»

     В распоряжении НАСА были самолёты, оборудованные относительно компактной телескопической системой с кинокамерой (илл.1а,б). Этот оптико-электронный комплекс назывался ALOTS [1] (Airborne Lightweight Optical Tracking System - «лёгкая самолётная оптическая следящая система»). Его оптическая аппаратура устанавливалась в специальной гондоле на боку самолёта. С таких самолётов, летящих на высоте 10км,  полёт ракеты (илл.1в) снимался на киноплёнку.

 

Илл.1. Система ALOTS:

а) гондола с телескопической  установкой для наблюдения за летательными аппаратами; б) самолёт – носитель ALOTS;

в) кадр из кинофильма (в сети – видеоклипа), снятого с помощью ALOTS - «лунная» ракета в облаке, произведённого ею «взрыва»

http://www.flyaria.com/Images/ALOTS/1.jpghttp://www.flyaria.com/Images/ALOTS/9.jpg http://www.archive.org/details/HSF-mov-apollo11_launchclip03

 

       Создатели ALOTS дали в руки НАСА хороший инструмент. А вот НАСА использовала съёмки ALOTS таким образом, что объективную картину полёта «лунных» ракет очень трудно понять. И вряд ли это сделано по недоразумению. Тем и отличается информация НАСА от бесхитростных и понятных клипов любителей. Поэтому нам придётся порядочно потрудиться, изучая загадки НАСА.

 

Загадка №1: вниз в океан или вверх в космос?

 

        Примерно на 160-й секунде полёта (для разных «Аполлонов» указывается немного разное время) согласно расписанию НАСА ракета сбрасывает свою первую ступень.  Ветеран советской космонавтики академик Б.Е. Черток вспоминает [2]:  « В НИИ-88 мы любовались стартом «Сатурна-5» с «Аполлоном-8». Старт даже на телевизионном экране возбуждал чувства восхищения... При разделении первой и второй ступеней все окутывается выплесками дыма и пламени. Создается впечатление, что произошел взрыв, — но через секунды яркий чистый факел устремляется дальше». Посмотрим, как это выглядит на кадрах кинохроники ALOTS.

      Кадры, показанные на илл.2, взяты из 30-секундного клипа [3]. Согласно НАСА он снят системой ALOTS во время полёта ракеты «Аполлон-11».  Скорость съёмки - 24 кадра в секунду [3]. Такова же и скорость воспроизведения, что показывает при просмотре компьютер. Таким образом, один кадр длится 0,042 с. Используя это число, автор указал для каждого кадра его время, отсчитываемое от начала клипа. На илл.2 мы видим всё то, о чём рассказывал Б.Е. Черток. И как «все окутывается выплесками дыма и пламени» и «создается впечатление, что произошел взрыв» (илл.2в,г). И как «через секунды яркий чистый факел устремляется дальше» (илл.2д). Более точно – по подсчёту кадров весь взрыв длится всего около 1с.  Но сейчас мы хотим обратить внимание на другое – на то, что, судя по кадрам клипа, перед отделением первой ступени ракета летит почти горизонтально с некоторым уклоном вниз. Это соответствует выводам главы 2 о том, что путь «лунных» ракет заканчивается в Атлантике. Казалось бы, всё ясно.

 

Илл.2. Кадры из клипа НАСА о полёте «лунной» ракеты

 

       Но вот перед нами отдельный снимок  той же ракеты [5], снятый  ALOTS (илл.3). По качеству он разительно отличается от кадров клипа. Он и красивый, и цветной и имеет несравненно лучшее разрешение, чем кадры клипа [3]. И в его содержании есть всего лишь один, но очень важный отличительный штрих: на этом снимке уже  ракета уже летит круто вверх. Между тем легко убедиться, что и красивый снимок илл.3 и клип [3] – «дети» одной и той же киноплёнки. Об этом свидетельствует проведённое на илл.4 сопоставление форм дымового облака вокруг ракеты на кадре клипа «9,04с» и на хорошем снимке.

 

Илл.3. Снимок высокого разрешения ракеты, снятый системой ALOTS. http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo11/hires/s69-39957.jpg

Илл.4. Сопоставление кадра из клипа илл.2г  и снимка 4

 

Зачем же НАСА, получив от наблюдателей АЛОТС киноплёнку, публикует её очень ухудшенную копию в виде клипа и один отдельный кадр в виде весьма неплохого снимка? Может быть, из боязни, чтобы никто не увидел в клипе чего-то лишнего? Кино ведь расскажет гораздо больше, чем отдельный снимок.  Ну что ж, как мы увидим в следующей главе, скептики и из одного снимка смогли получить немало интересной информации.

        Так как же летит ракета в момент взрыва – горизонтально с уклоном вниз, как на илл.2, или почти вертикально вверх, как на илл.3? «Какая разница» - спросит иной читатель, - «показать один и тот же кадр вертикально или горизонтально»? Большая разница. Никому не придёт в голову показывать фото стоящего человека, повернув фотографию в несоответствующее горизонтальное положение (илл.5).

 

Илл.5. К пояснению противоречий в илл.3,4. (Фотография Вернера фон Брауна).

http://www.cns.yorku.canews.peoples.ru/technics/rocket/braun/braun_7_middle.jpg

 

       Так и с фотографией полёта ракеты. Направление полёта ракеты на снимках имеет принципиальное значение. Все кадры клипа (илл.2) указывают на то, что ракета летит никак не в космос. По горизонтали в космос не прилетишь. Снимок же илл.3 говорит о том, что ракеты летит вверх, по направлению в космос.

      Поскольку НАСА, по-видимому, запутавшись в своих лунных репортажах,  молчит по поводу допущенной ею разноголосицы, то будем опираться на наши знания. А они (глава 2) говорят о том, что опубликованный НАСА график полёта «лунных» ракет катастрофически не выполняется почти от самого старта. Такой ракете по силам путь только за горизонт и в Атлантику. Горизонтальный полёт с уклоном вниз вполне соответствует этому прогнозу.

 

Загадка №2: как за 3 минуты небо превратилось из голубого в чёрное?

 

Илл.6  Как можно, глядя через голубое небо, снять ракету на чёрном фоне? http://www.flyaria.com/Images/ALOTS/1.jpg

 

       По утверждению  НАСА, и клип [3], и красивый снимок илл.4 сделаны во время полёта «Аполлона-11». Но даже с номером «Аполлона» у НАСА не сходятся концы с концами. «Аполлон-11» стартовал средь бела дня при голубом небе (илл.6а, повтор из гл.2). Самолёты АЛОТС выше 10 км не поднимались. Стратосфера – не их стихия. Они летали в голубом небе (илл.6б), и поэтому система АЛОТС могла снять ракету только на голубом фоне. А мы видим её, летящей в чёрном небе (илл.6в)?! От момента старта до момента «взрыва» проходит менее 3-х минут. Как за три минуты небо сумело превратиться из голубого в чёрное? Или на рассматриваемых кадрах летит хоть и «лунная» ракета, но совсем не с тем номером и запущенная не днём, а в тёмное время суток?

      Видимо, пропагандисты НАСА почувствовали  некоторый дискомфорт от подобных вопросов. И, нимало не смущаясь, без всяких комментариев выпустили ещё один клип полёта якобы «Аполлона-11», но уже с ярко голубым небом (илл.7). Теперь можно выбирать цвет неба, на фоне которого летит одна и та  же ракета.

     Оставим эту «находку» НАСА на радость её поклонникам. Нет веры свидетелю, который по ходу меняет свои показания. У которого одна и та же ракета летит и горизонтально, и вверх. И на фоне чёрного неба, и на фоне голубого. Давайте прекратим на этом разбор путаницы и нестыковок в материалах кино-фотохроники НАСА о полёте ракеты якобы с названием «Аполлон-11». Мы ещё раз убедились в том, что НАСА – очень недостоверный источник.

 

Илл.7. Новое сокровище из бездонных «архивов» НАСА: тот же клип, но уже с голубым небом.

http://www.footagevault.com/clip/FTV-0005365

Download Link:  footagevault.com_FTV-0005365_wmy.m4v

 

Очевидно, что перед нами очень свободное «творчество» по мотивам якобы полётов на Луну, выполненное на основе неких отрывочных документальных кадров.

 

      Надо сказать, что приведённый пример – далеко не единственный из практики пропаганды «лунных» полётов НАСА. В книге [5] приведены примеры, когда одни и те же кадры выдавались, как снятые в полётах А-4, А-11 и А-12 одновременно.

      Ни о направлении полёта ракеты, ни о времени суток её полёта, ни даже о её номере в ряду «Аполлонов» - ни о чём нельзя судить уверенно, исходя из той путаницы, которую показала НАСА.

      Но можно достаточно уверенно извлечь из приведённой информации скорость ракеты в момент «взрыва». Потому что она такая, какая есть, независимо от искажений направления полёта и цвета неба и от приписки не того номера ракеты. Этим мы и займёмся в следующей главе.

 

Ссылки:

 

1. http://www.flyaria.com/theequipmentalots-3.html (A-LOTS - Airborne Lightweight Optical Tracking System) Общее описание самолётной оптической системы наблюдения

http://www.flyaria.com/Images/ALOTS/1.jpg (ARIA 61-0327 June 1967 - Bob Burns Randy Losey). Самолёт-носитель системы.
http://www.flyaria.com/Images/ALOTS/3.jpg (A-LOTS Pod - John GourleyRandy Losey) и http://www.flyaria.com/Images/ALOTS/9.jpg  (PanAm Clipper Randy Losey). Место установки системы.

См. также: Airborne Telescope Observations http://en.wikipedia.org/wiki/User:Alots/ALOTS

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo11/html/s69-39957.html - краткое описание условий съёмки - высота полёта самолёта, расстояние до ракеты и др.

2. Черток Б.Е. Ракеты и люди. Книга 4. Лунная гонка – М.: Машиностроение, 1999.-576с

     http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/chertok/kniga-4/vved.html , Глава 9.

3. клип http://www.archive.org/details/HSF-mov-apollo11_launchclip03

4. Книга  Michael Light. Full Moon. London: Jonathan Cape – 1999. – All photographs courtesy National Aeronautics and Space Administration http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo11/hires/s69-39957.jpg 6Мб

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo11/lores/s69-39957.jpg 41Кб

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo11/html/s69-39957.html - высота полёта самолёта, расстояние до ракеты и др

5..Попов А.И. «Американцы на Луне: великий прорыв или космическая афёра?», М. «Вече», 2009, глава 22

 

 

 

 

Последняя редакция 3.08.2011