Часть 3. Спектакль смотрит весь мир

 

7. Макеты, макеты, макеты…

 

 

Итак, наши космонавты справились с подключением американского видеопроигрывателя, и «совместный» полёт продолжился. На Землю пошли соответствующие телерепортажи. Весь мир приник к экранам телевизоров. Потом, согласно официальной легенде, когда астронавты и космонавты вернулись на Землю, они привезли в дополнение кучу фотографий об этой встрече. Напомним, что и то, и другое (и телерепортажи, и фотографии) было сделано ещё в 1974 году (глава 3). Мы не будем жёстко разделять телерепортажи и фоторепортажи, потому что очень часто по фотографии можно найти видеоклип, содержащий тот же вид, и наоборот.

Начнём по порядку, заданному официальной версией ЭПАСа. Прежде, чем состыковаться, корабли должны сблизиться настолько, чтобы достичь визуального контакта и, так сказать, осмотреть друг друга. Согласно официальной версии ЭПАСа, в этот самый момент наши космонавты фотографировали из своих иллюминаторов «Аполлон», а американцы из своих иллюминаторов фотографировали «Союз». С изучения некоторых этих фотографий мы и начнём.

 

 

«Союз -19» на фоне облаков, якобы снятый из «Аполлона»

 

Посмотрим две фотографии, сделанные по одному и тому же сюжету (илл.1). Обе фотографии показывают «Союз-19», якобы снятый из «Аполлона».

Илл.1. Две однотипных фотографии с сайтов [1]  и [2]  соответственно:

а) подпись НАСА: «Вид корабля «Союза» из командного модуля «Аполлона»» [1];

б) подпись НАСА: «18 июля 1975 г: ««Союз», сфотографированный из корабля «Аполлон» во время полёта ЭПАС. «Союз» смотрится сверху в контрасте на фоне белых облаков» [2].

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/AST-1-056.jpg и http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-01-056.html Скопировано 29 июля 2016.

 

Фотография илл.1а взята с сайта НАСА [1].  Оригинальная подпись к снимку утверждает, что это «Вид корабля «Союз» из командного модуля «Аполлона»». Поскольку не видно ни поверхности Земли, ни черноты космического пространства, то, можно подумать, что корабль сфотографирован на фоне очень ровных белых облаков. Таких ровных и таких белых, что они, скорее похожи на лист бумаги? И, правда, присмотревшись, можно увидеть, что на белом фоне слабо проглядывают строки какого-то текста. На контрастном варианте этой же фотографии (илл.2а) строки видны уже достаточно отчётливо. Теперь слово «облака» следует взять в кавычки, потому что печатного текста, просвечивающегося через облака, ещё никто не видел.

 

Перед нами, скорее всего небольшой макет «Союза», сфотографированный на листе бумаги, а на обороте листа был напечатан текст. Для своего времени (70-е годы) фотограф поступил вовсе не опрометчиво. Ведь тогда ещё не было компьютерных графических редакторов. Но пришло время, и эти редакторы выявили строки на «облаках».

Примечание. Узнав о факте обнаружения текста на облаках, некоторые адвокаты НАСА стали утверждать, что сайт [1] вообще не имеет никакого отношения к НАСА. Но прочитаем, что написано на титульном листе сайта [1]«Many photographs on this website are courtesy of the National Aeronautics and Space Administration, specifically the NASA History Office, Kennedy Space Center and Johnson Space Center».

 Перевод: «Много фотографий на этом сайте выложены с разрешения НАСА (особенно – отдела истории НАСА), с разрешения Космического Центра им. Кеннеди (то есть космодрома) и Космического Центра им. Джонсона (то есть Центра пилотируемых полётов)».

Откуда же при таком списке столь высоких источников, якобы частное лицо (Тиг) раздобыло снимок – подделку? Да, всё оттуда же – от НАСА. Об этом говорит URL – адрес снимка, который стоит в подписи к илл.1а - http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/AST-1-056.jpg. Выделенные автором жирным шрифтом сокращения означают: штаб-квартира НАСА, правительство. Так что за частным лицом Тигом адвокаты НАСА не спрячутся. 

 

Обратимся теперь к фотографии илл.1б [2]. Тот же «Союз», тот же ракурс, но более пространная подпись и за «Союзом» проглядывается серая облачность. Два верхних угла фотографии немного затемнены. Обработаем снимок графическим редактором. Результат обработки представлен на илл.2б. Теперь видно, что уже все четыре угла фотографии заметно темнее, чем середина снимка.

Илл.2. Фотографии илл.1а и илл.1б, обработанные с помощью графического редактора

 

Это странно, потому что Солнце освещает облачный слой ровным светом от края до края. По запросу «Облака из космоса. Картинки» автор просмотрел десятки снимков облачности, повышал контрастность изображений с помощью графического редактора, но не обнаружил ничего похожего на тёмные углы (илл.3).

 

 

Илл.3.  Облака. Вид из МКС. Никаких затемнений по углам!

Слева – оригиналы снимков http://www.crimea.com/~asi/clouds_iss.htm

справа – снимки обработаны графическим редактором на предмет обнаружения затемнения углов.

 

 

В фотографии известен эффект так называемого виньетирования, который как раз ведёт к появлению тёмных углов [3]. Он возникает при недостатке освещения и, как следствие, при широко открытой диафрагме объектива. Но чего-чего, а освещения в космосе над дневной половиной Земли, «хоть залейся».

Автор так объясняет тёмные углы на фотографии илл.1б и на её отредактированном варианте илл.2б. Судя по одинаковому расположению корабля и снимок илл.1а, и снимок илл.1б снят одним и тем же фотографом. Только во втором случае (илл.1б) фотограф подложил под макет корабля не белый лист бумаги, а фотографию облачности. И всю эту композицию осветил сверху ярким направленным искусственным светом. Об этом направленном свете говорят чёткие тени в хвостовой части корабля (см. вставку в текст). Свет был, естественно, направлен на центр всей композиции, так что углам композиции света досталось немного меньше. Вот эти углы и вышли более тёмными.

 

Таким образом, выявленные факты указывают на то, что фотографии илл.1а и илл.1б сняты в фотостудии.

 

 

Ещё один «Союз - 19», якобы снятый из «Аполлона»

 

Илл.4.  Ещё один «Союз - 19», якобы тоже снятый на орбите из «Аполлона»

 http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-01-053.html . Скопировано 29 июля 2016

 

Вот ещё один «Союз-19», якобы сфотографированный из  «Аполлона» (илл.4). Прежде, чем изучать этот снимок посмотрим, как выглядит полномасштабный макет «Союза-19» в американском музее космонавтики (илл.5а).  Оранжевыми квадратиками автор отметил устройства крепления экспоната,  не имеющие отношения к конструкции корабля. На музейном макете отмечены три детали корабля:  визир (1), УКВ - антенна (2) и деталь стыковочного узла (3).

  

Илл.5. а) «Союз-19» в американском музее  

http://images.jsc.nasa.gov/lores/S73-27666.jpg

б) центральная часть илл.4; в) она же после обработки графическим редактором.

 

На илл.5б показан центральный фрагмент илл.4. Из указанных деталей 1-3 на этом, якобы космическом снимке хорошо видна только деталь 3. От детали 1 видно только круглое основание, а «растущий» из него столбик пропал во мраке.  Во мраке утонула и стойка антенны 2. Чуть заметна только чашечка антенны. В то же время графический редактор показывает, что все детали на месте и в полном комплекте (илл.5в).

Очевидно, что и этот «Союз» (илл.4) снят не в космосе, а в студии на фоне чёрного экрана и при искусственном освещении? Осветитель забыл направить свет на верхнюю часть визира 1 и на стойку антенны 2. А в космосе такого быть не может, потому что Солнце в космосе заполняет своими лучами все пространство. Ни одна деталь не лишится своей доли света!

Трёх сомнительных примеров (илл.1а – илл.1б, илл.2а – илл.2б и илл.4), по мнению автора, достаточно для недоверия к фотографиям «Союза-19», якобы сделанным из иллюминаторов «Аполлона».  

 

«Аполлон», якобы снятый из «Союза-19»

 

На илл.6 показан снимок «Аполлона», якобы снятый из «Союза – 19»

Илл.6. Подпись НАСА: «17-19 июля 1975 года. Вид «Аполлона» из «Союза – 19». Горизонт Земли – внизу. Фотография предоставлена от АН СССР в порядке обмена»

http://spaceflight1.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-32-2695.html и

http://spaceflight1.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/hires/ast-32-2695.jpg

скопировано 29 июля 2016

 

 

Сравним внешний вид «Апполлона» (илл.6) с тем, как  выглядят «Аполлоны-ЭПАС»  в американском и российском музеях (илл.7). Обе музейные экспозиции соответствуют друг другу. Единственное отличие заключается в том, что на американском экспонате на боковой поверхности модуля-шлюза видны некие шары, а на российском экспонате они прикрыты прямоугольным кожухом.

 

Илл.7. а) «Аполлон-ЭПАС» в музее космодрома им. Кеннеди.

http://spaceflight1.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/s75-24026.html и http://spaceflight1.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/hires/s75-24026.jpg

б) «Аполлон-ЭПАС» в музее РКК «Энергия»

http://www.artdesign21.narod.ru/kosmos_12.html и http://www.artdesign21.narod.ru/img/kosmos/9ec1fbdb77ec0e111340fc3d531.jpg

 

А вот тот «Аполлон», который якобы парит в космосе (илл.6) обоим музейным экспонатам не очень соответствуют. На илл.8 сопоставляются два изображения модуля-шлюза (М-Ш) в месте его соединения с «Аполлоном» (А), взятые – одно с илл.7а, другое с илл.6. Масштаб изображений уравнен по диаметру торца конической части корабля. Этот размер показан оранжевой линией. На обоих изображений нарисованы тонкие белые рамки, чтобы обратить внимание читателя на ту область, где различия особенно заметны.

 

Илл.8. Резкое несоответствие в устройстве переходника от «Аполлона» к модулю – шлюзу на макете, стоящем в музее, и на макете, якобы парящем в космосе:

а) фрагмент илл.7а, б) фрагмент илл.6

 

На обоих музейных макетах (илл.7) и на увеличенном фрагменте илл.8а видно, что между конусом «А» командного модуля и модулем-шлюзом имеется цилиндрическое кольцо 1. На илл.8б оно отсутствует. Справа от кольца 1 располагается конический переходник 2.  На илл.8б переходник отсутствует, а на его месте в центре расположилось что-то непонятное, обозначенное цифрой 3.

 

В общем, на взгляд автора, создатели фотографии илл.6 приделали своему «космическому» «Аполлону» модуль – шлюз не той формы, после чего этот небрежно изготовленный макет «Аполлона» снят на фоне экрана, на который спроецирован вид земного горизонта.

 

Ссылки:

Интернет - ссылки проверены по состоянию на 30.9.2016

1. «Apollo Image Gallery» http://www.apolloarchive.com/apollo_gallery.html клик Post-Apollo далее см. раздел  Apollo-Soyuz Test Project (July 1975) фото http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/astp/AST-1-056.jpg , «View of Soviet Soyuz spacecraft from Apollo CM»

2. http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-01-056.html  http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/hires/ast-01-056.jpg «18 July 1975 --- An excellent view of the Soviet Soyuz spacecraft in Earth orbit, photographed from the American Apollo spacecraft during the joint U.S.-USSR Apollo-Soyuz  docking mission in Earth orbit. The Soyuz is contrasted against a white-cloud background in this overhead view».

3. О фотографическом эффекте виньетирования. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

4.   http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo-soyuz/apollo-soyuz/html/ast-01-053.html  «AST-01-053 (18 July 1975) --- The Soviet Soyuz spacecraft is contrasted against a black-sky background in this photograph taken in Earth orbit. This view is looking toward the aft end of the Soyuz»

 

Последняя редакция 30.9.2016