Американцы не смогли доставить на Землю лунный грунт с помощью АМС,

хотя и делали практические шаги в этом направлении

 

1. Версия Гайзе

 

При обсуждении темы мистификации полётов на Луну иногда выдвигается версия о том, что «Американцы всё-таки смогли в 1972 г. тайно получить с помощью автоматических межпланетных станций (АМС) некоторое количество настоящего лунного реголита» [1]. Одним из первых такую мысль высказал Гериот Л. Гайзе (илл.1), автор книги «Тёмная сторона «Аполлона» [2].

 

Гериот 2

Илл.1. Американцы доставили на Землю некоторое количество лунного грунта с помощью АМС - считает Г. Гайзе.

 

Автор в своей книге 2009 года [3] достаточно серьёзно отнесся к этой версии. Но в настоящее время автор, с учётом дополнительной информации пришёл к противоположному выводу, а именно: американцы НЕ смогли доставить на Землю лунный грунт с помощью АМС, хотя работа в этом направлении ими велась в течение нескольких лет и при этом достаточно активно. Обоснованию этого мнения и посвящена настоящая статья.

 

2. 1966 – 1968 гг. Некоторые успехи «Сервейеров»

 

Ещё в начале 60-х годов американцы разработали план освоения Луны, в котором первым пунктом была записана автоматическая доставка лунного грунта на Землю [4]:

1. Первое возвращение на Землю образцов лунного грунта - ноябрь 1964 г.

2. Первая высадка на Луне и возвращение экипажа на Землю - август 1967 г.

3. Временная база на лунной поверхности - ноябрь 1967 г.

4. Завершение строительства лунной базы (на 21 человека) - декабрь 1968 г.

5. Действующая лунная база - июнь 1969 г.24»

Как известно, далеко не все планы принимаются к исполнению. Однако для выполнения пункта (1) американцы сделали немало.

 

Любая АМС, которой поставлена задача доставить на Землю лунный грунт, прежде всего, должна осуществить мягкую посадку на поверхность Луны. Начиная с апреля 1966 года у американцев уже были автоматические аппараты, способные мягко прилуниться (илл.2). Они назывались «Сервейерами» (англ. Surveyor — топограф, наблюдатель, инспектор, часто также переводится, как «геодезист»).

Всего на Луну было послано 7 таких аппаратов [5]. Аппараты №№ 2 и 4 разбились о лунную поверхность. Рассмотрим некоторые интересные опыты успешных «Сервейеров»:

 

1) Июнь1966. Первая американская мягкая посадка на Луну. «Сервейер-1» 2 июня 1966 года осуществил первую американскую мягкую посадку на Луну [6]. Конечно, это было большим достижением, но справедливость требует отметить, что в этом деле СССР был первым. Советская «Луна-9» совершила мягкую посадку почти на три месяца раньше, чем «Сервейер-1». После «Сервейера-1» мягкую посадку успешно выполнили аппараты №№ 3, 5, 6 и 7 [5]. В целом же, можно сказать, что мягкая посадка для «Сервейеров» была отработана.

 

Илл.2. Слева направо: апппарат типа «Сервейер»;

 30 мая 1966 - запуск РН Атлас-Центавр с аппаратом «Сервейер-1» [5]

 

 

2) Апрель 1967. Первое испытание устройства с управляемым с Земли ковшом для забора пробы поверхностного слоя грунта, то есть поверхностного реголита. «Сервейер-3» в апреле 1967 года испытал специальный ковшик (илл.3), который копался в лунном грунте [7].

 

Илл.3. На вставке – общий вид аппарата «Сервейер-3» с выдвинутым ковшиком;

 Основной вид – пробозаборный ковшик крупным планом.

https://www.lpi.usra.edu/resources/apollo/images/print/AS12/48/7106.jpg и https://www.lpl.arizona.edu/sites/default/files/sic/surveyor/site/surveyor_from_apollo12.jpg 

 

3) Ноябрь 1967. Подскок с лунной поверхности на высоту 3 - 4 метра. «Сервейер-6» прилунился 10 ноября 1967 года, а 17 ноября его двигатели были повторно запущены на 2,5 с, и аппарат поднялся на высоту от 3 до 4 м, после чего снова совершил прилунение в 2,4 м к западу от первоначальной точки [8].

4) Январь 1968. Снова упражнения с ковшиком. «Сервейер-7» успешно прилунился 10 января 1968 года. Среди прочих задач, он проводил и манипуляции с ковшиком [9]. Как следует из [5], американцы планировали ещё одно испытание устройства с ковшиком, потому что «Сервейер-4» тоже был укомплектован «ковшом-захватом для зачерпывания грунта». Но этот аппарат, как мы знаем, разбился о поверхность Луны.

 

Если посмотреть на эти четыре события с точки зрения п.1 описанного плана покорения Луны, то очень похоже на то, что «Сервейеры №№ 1, 3, 6 и 7» отрабатывали мягкую посадку, забор лунного реголита и первые секунды взлёта с Луны. Логично предположить, что эти опыты (особенно, подскоки и манипуляции с ковшиком), по – видимому, ставились в интересах разработки последующих АМС, которым уже прямо вменялась бы задача доставить лунный реголит на Землю.

Седьмой аппарат был последним, после него программа «Сервейер» была закрыта, но…

 

3. Почему за всем этим не последовало доставки американского лунного грунта?

 

Всё дело в недостаточной мощности ракеты «Атлас-Центавр» (илл.2). Во время старта с Земли масса каждого «Сервейера» с учетом запаса топлива для торможения перед прилунением составляла около 1000 кг, а посадочная масса после израсходования этого топлива была всего 300 кг. Очевидно, что более тяжёлую станцию «Атлас-Центавр» на Луну доставить не мог. Для сравнения наша «Луна-16» (ракета-носитель «Протон»), впервые доставившая лунный грунт на Землю, во время старта с Земли весила 5600 кг, а после прилунения примерно 1880 кг.

Почему же американцы не заменили «Атлас-Центавр» более мощной ракетой? Ответ прост: потому что её не было! На что же тогда рассчитывали разработчики «Сервейеров», когда они посылали на Луну аппараты, которые испытывали ковшики и подскакивали на месте посадки? Можно полагать, что рассчитывали они на вполне конкретные обещания руководства НАСА о том, что вот-вот появится американская ракета «Сатурн-1В», по мощности аналогичная «Протону». Её разработка началась за 4 года до посадки первого «Сервейера».

Так что по плану всё выглядело складно: кто-то разрабатывает промежуточные АМС для мягкой посадки на Луну, тренирует подскоки и отрабатывает забор грунта ковшиком, кто-то готовит полноценные АМС для забора и доставки грунта, а кто-то разрабатывает более мощную ракету-носитель, которая, среди прочих задач, доставит на Луну эти полноценные АМС.

Но работы над ракетой «Сатурн-1В» шли с большим скрипом, хотя все испытания и были объявлены на 100% успешными. Это скрип кое-как заглушали только «прыжки в воду», то есть, в Атлантический океан, которыми с разной степенью неуспеха заканчивались испытательные полёты. Всё это очень хорошо описано в статье [10].

Если бы «Сатурн-1В» получился тем, что обещало НАСА, то тогда бы все копания ковшиками и подскоки «Сервейеров» не пропали даром. Однако, хотя высотой «Сатурн-1В» и вышел с «Протон», но в плане мощности оказался «хиляком». Вот поэтому перерастания программы «Сервейер» в успешную программу доставки АМЕРИКАНСКОГО лунного грунта не последовало.

 

Перед окончанием этой статьи автор решил привести два очень интересных письма своего коллеги

 

S Belobaba

8 ноября 2021

«Как мы знаем, для доставки лунного грунта на Землю нужен носитель класса «Протон». Это более 20т на НОО. Был ли у США такой носитель? Сатурн-5, как мы знаем, летал в океан. Сатурн-1В, во - первых, слабоват, во - вторых, он такой же мифический, как и Сатурн-5, и наверняка не соответствовал заявленным характеристикам. На чём доставлять грунт? Если бы у США в 1969 был надёжный носитель с 20 т на НОО, то он бы продолжал использоваться, как использовались ракеты семейства Атлас».

 

А вот второе интересное письмо от того же коллеги, но только оно построено не на обсуждении технических деталей, а на учёте некоторых широко известных повадок НАСА:

 

S Belobaba  

9 ноября 2021

«Доставка лунного грунта на Землю автоматической станцией это вершина науки и техники – чрезвычайно трудное мероприятие даже по сегодняшним меркам. До сегодняшнего дня только СССР и Китай смогли это сделать. Зная повадки НАСА невозможно поверить, чтобы американцы не заявили о таком научном прорыве, если бы смогли это сделать раньше других. Они бы нашли способ сделать это, не мешая программе «Аполлон» и не разоблачая её.

Они сумели прилунить «Сервейеры» и заявили об этом.

Они сумели сфотографировать поверхность Луны «Орбитерами» в чрезвычайно высоком для 60-х годов разрешении и заявили об этом.

Всё это потом было использовано в фальсификации высадок на Луну.

Если бы была осуществлена автоматическая доставка грунта, об этом было бы заявлено.

Приписывать НАСА не имевший место научный подвиг – это абсурд!»

 

На этой ноте мы и закончим статью, поскольку приписками заниматься не хотим. Отсюда и вывод будет следующий: американцы не смогли доставить на Землю лунный грунт с помощью АМС, хотя и делали практические шаги в этом направлении.

 

          Благодарности

Автор выражает глубокую признательность А. Бурганову, С. Белобабе, Админу БФ, А. Кудрявцу, В. Насеннику, Д. Кропотову, Ю. Соломонову и А. Фальковскому за помощь в работе над этой статьёй.

 

Ссылки:

 

1. Есть ли сейчас в РФ американский лунный грунт?  https://photo-vlad.livejournal.com/135704.html

2.  «Дело Аполлона. Были ли американцы на Луне?» Вили Брунера и Герхарда Вишневски. Произв. Вили Брунер Продакшн. WDR.Westdeutscher Rundfunk 2002. Показан по первому каналу РТ 21.12.2003 г. в 12.10, см. фильм на Интернет-сайте книги  http://www.manonmoon.ru/addon/f1/delo_apollona.avi 

3. А. Попов. Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера? М. Вече, 2009. http://manonmoon.ru/  и  http://manonmoon.ru/book/16.htm

4.  Г.С. Хозин. «Великое противостояние в космосе (СССР-США)». М., Вече, 2001. Глава 4. Корпорация РЭНД рвётся в космос: с. 142, 157.  https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/hozin/protivost/01.html и  https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/hozin/protivost/03.html

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сервейер_(программа)

6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сервейер-1

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сервейер-3

8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сервейер-6

9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сервейер-7

10. «ПЕПЕЛАЦЫ» ЛЕТЯТ НА ЛУНУ. Глава 1. «Прыжки в воду». http://www.free-inform.ru/pepelaz/pepelaz-1.htm

 

 

Доктор физ/мат наук Попов Александр Иванович, ноябрь 2021