Почему официальный Вашингтон никогда не ставил под сомнение полёт Юрия Гагарина?

(Краткое сообщение: о слежении за полётом Гагарина со стороны Агентства Национальной безопасности США)

 

Получил от коллеги А. Кудрявца интересное письмо, в котором он, в частности, затронул вопрос, нередко возникающий в диспутах по лунной афере. Звучит он очень просто: А Вы докажите, что полёт Гагарина был?. По этому поводу коллега пишет:

 

 В журнале "Наука и жизнь" рассказывается, что в корабле Восток стояла бортовая телекамера. Она давала телевизионный сигнал, который принимали на земле. Его принимали даже американцы!

Это очень важный момент, поскольку практически всегда во время полемики поднимается вопрос о доказательствах полёта Гагарина, и они представлены в статье. Т.е. американцы сами удостоверились в полете Гагарина в космос и официально никогда не подвергали его сомнению. Даже удивительно, что по прошествии стольких лет мы делаем такие открытия!.

5 апреля 2022. С уважением! А. Кудрявец.

 

Открываем гиперссылку на соответствующую статью в журнале Наука и жизнь (№4 за 2011 г). Статья принадлежит А. Первушину и называется Гагарин и цензура (https://www.nkj.ru/archive/articles/19426/). Вот что Первушин пишет по интересующему нас вопросу:

Нежелание (СССР) открыто рассказывать о технических деталях полёта Гагарина привело к возникновению слухов, что на самом деле никакого полёта не было. Впервые эту версию выдвинул журнал Нью-Йорк миррор:

Советы не представили никаких доказательств своих последних утверждений об исключительном космическом достижении полёте Юрия Гагарина по орбите вокруг Земли. Быть может, он совершил этот полёт по орбите, а быть может, и нет. Кто-то должен взять на себя роль сомневающегося, и мы с радостью берём её на себя. Представьте нам доказательства.

Разумеется, в кругах высшей политической и военной элиты Запада никто не сомневался, что Юрий Алексеевич Гагарин действительно облетел Землю на корабле Восток.

Ещё во времена запусков первых спутников Агентство национальной безопасности США (АНБ) развернуло две станции наблюдения за советскими ракетными запусками на Аляске и на Гавайях, а также выпустило радиоаппаратуру, способную перехватывать телеметрию, идущую с советских межпланетных аппаратов и космических кораблей. Перехват данных с Востока начался
12 апреля в 9:26 по московскому времени, когда корабль Гагарина попал в зону видимости американских станций.

Справка (А.П.): Старт корабля состоялся с советского космодрома Байконур в 9 часов 7 минут по московскому времени (06:07:00 UTC). Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в 10 часов 55 минут (07:55:00 UTC) в районе деревни Смеловка Саратовской области https://ru.wikipedia.org/wiki/Восток-1 . Далее продолжение цитируемого текста А. Первушина:

Станция на авиабазе острова Шемья (Алеутский архипелаг, Аляска) сумела получить и быстро расшифровать телесигнал с изображением космонавта, передаваемый бортовой камерой системы Селигер. Через 58 минут после начала приёма сигнала отдельные кадры из этой телетрансляции переслали в штаб-квартиру АНБ в Форт-Миде. На этих кадрах было хорошо видно, как космонавт двигается, ведёт переговоры, живёт. Таким образом, уже в первые часы руководство США получило доказательство из самого надёжного источника и никогда впоследствии не ставило факт полёта Гагарина под сомнение.

Но корреспондент Нью-Йорк миррор ничего о перехвате не знал и не мог узнать, ведь АНБ тоже умело хранить военные секреты и предпочитало не распространяться о своих возможностях.

А. Первушин прилагает в своей статье и соответствующую картинку:

Поблагодарим А. Первушина за столь интересную информацию и А. Кудрявца, который о ней напомнил.

Сообщение составил Попов А.И., апрель 2022

 

 

 

??????.???????