Почему СкайЛэбу приписали чужие открытия?

Как гласит Википедия: Скайлэб (англ. Skylab, от англ. sky laboratory (букв. небесная лаборатория)) — первая и единственная национальная орбитальная станция США, предназначенная для технологических, астрофизических, медико-биологических исследований, а также для наблюдения Земли. Запущена 14 мая 1973 года, приняла три экспедиции на кораблях «Аполлон» с мая 1973 по февраль 1974 года, сошла с орбиты и разрушилась 11 июля 1979 года. [1]

К 30-летию полета в журнале «Земля и Вселенная» №3 за 2004 год[2], инженер-строитель, он же историк, он же, писатель, он же… «главный специалист по тарелочкам»* А.Е. Марков написал: «вклад программы "Скайлэб" в физику Солнца и астрономию трудно переоценить». Оказывается Марков не только инженер-строитель, но и астроном и физик-солнечник. Прямо универсальный специалист по всем вопросам и вкладам. Не знал, что в строительных университетах преподают столько предметов и сразу. Являясь постоянным автором журнала «Земля и Вселенная», а также астрономом-практиком, решил узнать, так что же такого уникального и интересного в мир науки внесла станция «СкайЛаб», ведь повысить свой уровень знаний, всегда полезно…

Корональные дыры, что это такое и кто открыл

А.Е.Марков продолжает: «Несмотря на многочисленные трудности, экспедициями на «Скайлэб» было проведено огромное количество биологических, технических и астрофизических экспериментов. Наиболее важными были телескопические наблюдения Солнца в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах, было заснято множество вспышек, ОТКРЫТЫ  корональные дыры».

Читателю, далекому от астрономии, следует пояснить, что корональные дыры--это области в солнечной короне, где понижены плотность и температура. Они аналогичны солнечным пятнам, которые присутствуют в фотосфере, но достаточно легко могут быть видны в телескопы при помощи фильтров. Солнечная корона, в отличие от фотосферы, самая разряженная область Солнца. Она бывает видна только при полном солнечном затмении, либо с помощью внезатменного коронографа—специального прибора, который установлен высоко в горах, где атмосфера очень и очень прозрачна. Станция «СкайЛэб» летала практически над атмосферой Земли(435км), а значит на ней, действительно, можно было открыть столь уникальные образования в солнечной атмосфере, но…

В 1954 году задолго до полета «СкайЛэб», в далекой Австралии построили свой первый радиотелескоп, названый в честь инициатора его строительства инженера Бернарда Милса. Вот на нём и зарегистрировали необычные дыры в короне, опубликовав соответствующую статью в австралийском «Физическом журнале». Независимо от них, эти дыры стали замечать и на снимках, полученных с зондов, запущенных в верхние слои атмосферы в 60-х годах ХХ века. Но, как часто бывает, некоторые открытия забываются. Дело в том, что Австралию в конце 80-х годов поразил финансовый кризис, который сильно ударил по всем без исключения астрономическим обсерваториям, включая и радиотелескоп Милса. В 1988 году он вообще был брошен и начал ржаветь. Конечно, телескоп восстановили, а в 2005 году, как раз к 50-летию его работы под эгидой комиссии №41(История астрономии) Международного астрономического союза вышла книга «The rise and fall of the Chris Cross: a pioneering Australian radio telescope»[3], где указан именно приоритет открытия корональных дыр на этом телескопе. Интереснее статья швейцарского астронома М. Валедемара: «Корональная дыра во время солнечного затмения 7 марта 1970 года»[4]. Какая же дыра в 1970 году, СкайЛэб ведь ещё не летал? Она не была открыта, как пишет Марков, а швейцарец об этом уже сообщает об их наблюдении. Как мы видим, данное открытие было сделано с Земли и задолго до полета «СкайЛэба». Но, быть может, станция «СкайЛэб» именно подтвердила эти открытия или позволила лучше рассмотреть? Ведь находясь на высоте почти в 450 км, приборы станции должны были бы получить преимущество перед наземным оборудованием. Исторический сайт НАСА, посвященный станции, показывает нам, видимо, самые лучшие изображения, несколько десятков из тысяч [5]. Вот одно из них: «Солнце в ультрафиолетовом свете», показывающая мелкие детали и связи, незафиксированные до Skylab». Казалось бы, вот оно влияние высоты! Но, опять увы…

рис.1 Фотография Солнца со «СкайЛэба» вверху и с коронографа Крымской обсерватории внизу.

рис.1 Фотография Солнца со «СкайЛэба» вверху и с коронографа Крымской обсерватории внизу.

Но вот рядом есть снимок с 0,7-м коронографа Крымской астрофизической обсерватории (рис.2) Сама обсерватория не относится к высокогорным, её высота над уровнем моря «всего 500-м». Но посмотрите на разрешение—оно просто великолепно для практически равнинной местности под атмосферой Земли! А ведь эти снимки получены 14 июня 1970 года, до полета «СкайЛэба».

Посмотрим на изображение с коронографа «СкайЛэба» и сравним с изображением Солнца с небольшого японского коронографа с диаметром линзы 10-см, стоящим на высоте 2876 м, и построенным в 1963 году [7].

Почему СкайЛэбу приписали чужие открытия?, изображение №2

 

А этот тот самый коронограф, параметры которого почему-то не оглашаются; как утверждается, на нем было получено свыше 3500 снимков Солнца. Правда, представили всего пару десятков[6].

Почему СкайЛэбу приписали чужие открытия?, изображение №3

На японском снимке рядом с Солнцем яркая комета Икея-Секи, наблюдавшаяся в 1965 году. Во время полёта «Скайэба» в 1974 году так же наблюдалась яркая комета, носящая имя в честь открывателя Когоутека. Сам открыватель побывал даже в ЦУПе НАСА, где имел беседу якобы с астронавтами на борту. Комета Когоутека стала по легенде вторым астрофизическим объектом, который был записан в достижения «СкайЛэба». И она, как и Солнце при съёмке с высоты, должна была избежать влияния земной атмосферы. При том, что комета наблюдалась с Земли на сумеречном небе, а как известно наша атмосфера рассеивает солнечный свет, именно поэтому наше небо голубое и днем мы не видим звёзд. И лишь после захода небо становится темнее и мы сначала видим свет ярчайших звёзд, а потом видим все более и более слабые звёзды. В космосе нет атмосферы, так что снимки объектов должны отличаться и большим проницанием, и исключительной чёткостью—ведь атмосфера ещё и размывает изображение. Но вот что мы видим на снимке «СкайЛэба», полученные 10 января с борта космической станции (рис.4):

 

Почему СкайЛэбу приписали чужие открытия?, изображение №4

Давайте сравним эти снимки с теми, что сделаны с Земли(рис.5) Слева снимок от 5 января, сделанный с помощью широкоугольного объектива фотоаппарата Хассельблад[8], который был также на станции «СкайЛэб»[12], и с 35-мм объектива от 11 января, с лунно-планетной станции Аризонского университета[9], а ведь точно такой же объектив был прикручен на Никоне «СкайЛэба». Удивительно, но не смотря на огромный массив снимков, подобных фотографий со станции нет! Есть только смазанные снимки с низким проницанием, что заметно по меньшему числу звёзд на этих снимках. А ведь в космосе, где нет атмосферы и засветки должно быть наоборот! А уж какие красивые пейзажи с кометой можно было бы снять… Но, нет. За почти 50 лет не опубликовано ни одного подобного снимка.

 

Почему СкайЛэбу приписали чужие открытия?, изображение №5

 

Разумеется, кроме посредственных снимков, не отличимых от земных, должен быть «и выдающийся вклад в астрономию», как написал все тот же, инженер-строитель А.Е. Марков в статье, опубликованной в журнале «Земля и Вселенная» № 3 за 2004 год, посвящённой 30-летию станции. И Марков даже такой «выдающийся вклад» в отношении кометы нашёл: «В спектре кометы Когоутека обнаружили молекулы метилцианида (ацетонитрила) и цианида водорода (сигнатуру молекулы воды), ранее их нашли в скоплениях межзвездной материи. Это свидетельствует, что комета образовалась дальше от Солнечной системы, чем считалось».

Обратите внимание на последнюю расплывчатую фразу о то, что кем-то и когда том ранее считалось. Это не более, чем пустые слова, причем, удивительно, что они написаны инженером-строителем. Он, видимо, по марке бетона может узнать, откуда этот бетон был привезён: с завода за 100 км или за 120 км. Дело в том, что наличие каких-либо кометных газов вообще не может, говорить о месте происхождения кометы, как и сорт цемента не говорит о расстоянии до магазина в котором он куплен. Но главное не в этом редакторы статьи, включили номера журналов, где говорилось о СкайЛэбе, но почему то, пропустили свой 4 номер за 1974 год[10]. Знаменитый исследователь комет, профессор С. Всехвятский в статье «Комета века: прогнозы и реальность» пишет: «Ещё в начале декабря 1973 года радиоастрономы обсерватории Китт Пикк на длине волны порядка 3 мм обнаружили в ядре кометы излучение молекул метилицианида, которые до этого наблюдались в галактических диффузных туманностях, в радиосточниках Стрелец B2 и А»

Обратите внимание, Марков пытаясь записать хоть что-то в «копилку» СкайЛэба, не нашёл ничего лучшего, чем приписать чужие открытия астронавтам этой стации. Потому что более ничего выдающегося нет?

Как писал Сергей Всехвятский в 1974 году: «многие тысячи фотографий сделаны астронавтами СкайЛэба, ждут своей интерпретации». Вот и интерпретировали эти невидимые тысячи снимков так, что с них не удалось получить ничего выдающегося, что пришлось приписывать чужие открытия, да выкладывать какие-то десятки картинок, по качеству уступающих наземным.

*--в советском кинофильме «Блондинка за углом»(1984) года так был назван герой Андрея Миронова, что бы придать «вес» его профессии. Газета «Гудок» почти так же охарактеризовала инженера-строителя Маркова в отношении программы «Аполлон», частью которой является «СкайЛэб»[11]

Ссылки:

1.    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8D%D0%B1

2. Журнал «Земля и Вселенная» №3 2004 год

3. The rise and fall of the Chris Cross: a pioneering Australian radio telescope.

4. https://link.springer.com/article/10.1007/BF00162382

5. https://history.nasa.gov/SP-402/ch6.htm

6. https://earth.esa.int/web/eoportal/satellite-missions/s/skylab

7. https://solarwww.mtk.nao.ac.jp/en/norikura/nkr10cm.html

8. http://www.malmstroem.de/YES_DE/doku.php?id=uebermisch

9. http://rkracht.de/comets/c1973e1.htm

10. Журнал «Земля и Вселенная» № 4 1974 год

11. Газета «Гудок», выпуск 20.07.2002, статья «Украденная Луна».

12. https://ru.qaz.wiki/wiki/Skylab